110 000 на театр

  • slider
  • slider
  • slider

109 340 рублей 00 копеек находится сейчас на специализированном муниципальном счёте, открытом для частных пожертвований в фонд строительства театра в Каменске-Уральском.

Эта информация была выдана городскими финансовыми органами по запросу общественного движения, занимающегося продвижением идеи строительства. Согласно выданной справке общая сумма состоит из 15 пожертвований. Самое крупное из «вливаний» составляет 16 030 рублей, самое маленькое – 10. Самыми первыми внесли свои личные средства лидер общественного движения «за театр», член городской общественной палаты Леонила Быковская и худрук Каменск-Уральского театра драмы Людмила Матис. Всего на строительство театра требуется около 1 млрд 150 млн рублей. Смета утверждена государственной экспертизой, признавшей проект жизнеспособным.

Согласно ответу областного минкульта http://drama3.ru/userfiles/files/1467992310.pdf власти уральского региона сделали всё необходимое, чтобы попасть в федеральную программу развития культуры в РФ. Теперь окончательное решение зависит от решения Президента или Федерального Правительства. В случае положительного решения по этому вопросу. Финансовая нагрузка может быть распределена таким образом: 50 процентов оплачивает федеральный бюджет, 45 – областной и только 5% нужно будет изыскать в городе. В эти 5 процентов и должны войти деньги, собираемые на муниципальном счёте.

Попытки строительства специального здания театра в третьем по величине городе Свердловской области делались несколько раз. Предыдущая была предпринята в конце 80-х годов. Её инициатором стала инструктор горкома компартии Альбина Артес. Благодаря её усилиям в городе были проведены исследовательские работы на главной городской площади и создан форпроект. Однако в 90-х годах разговоры об этом, в связи с полной неопределённостью в стране, снова затихли. В результате за 70 лет существования профессиональной труппы в городе его жители так ни разу и не побывали в собственном «Храме Мельпомены». Труппа работала только в приспособленных для этого дворцах культуры.

Нынешний оригинальный проект театрального здания для Каменска-Уральского выполнен Новосибирской архитектурной мастерской с учётом самой последней «театральной моды». Конструкция сцены, по словам профессионалов, настолько проста и удобна, что позволит принимать декорации любых масштабов. Сейчас многие спектакли даже из Екатеринбурга не везут в город только по причине малых размеров каменских сцен. Архитекторы предложили и идеальную, на их взгляд, форму зрительного зала: и в плане акустики, и в плане зрительского комфорта.

Об открытии счёта: http://drama3.ru/ru/all-the-news.html?date=2016-03-28&id=474

Подробнее о проекте: http://drama3.ru/ru/projects/stroitelstvo-zdanija-teatra.html

Реквизиты счёта: http://drama3.ru/ru/projects/stroitelstvo-zdanija-teatra/sbor-sredstv-na-teatr.html