Мы – разные, мы – вместе

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

22 октября во дворце культуры «Юность» состоялся отборочный тур детского фестиваля национальных культур. Его участники ученики 25 школ Каменска-Уральского. Фестиваль проводится под патронажем главы города, по инициативе управления образования и при непосредственном участии специалистов Центра дополнительного образования.

В первом этапе детского фестиваля приняли участие практически все школы Каменска-Уральского, возраст юных артистов – от семи до 16 лет. Каждая школа подготовила собственную программу, это были стихи, народные песни и танцы, литературно – музыкальные композиции, фрагменты из спектаклей.

Обязательным элементом детского фестиваля были национальные костюмы, а песни или стихотворения рекомендовалось исполнить на родном языке. При подготовке творческих номеров их постановщики проконсультировались с руководителями объединений, которые входят в Центр национальных культур, сообщила его председатель Татьяна Фомина. Большую помощь в подготовке костюмов оказали родители школьников.

Программа отборочного тура была разнообразной. Участники представили элементы национальной культуры коренных народов Среднего Урала – татар, башкир, удмуртов и ханты – манси. Были номера, которые знакомили с народным творчеством якутов и чукчей, чеченцев, абхазов и лезгин, цыган, евреев и армян, грузин, казахов и узбеков, белорусов и украинцев, греков и немцев. Представители всех этих народов проживают в Каменске-Уральском. К примеру, ребята из школы № 39 показали якутский народный танец, из четырнадцатой – познакомили жюри и зрителей с элементами узбекской культуры. Ученики школы №51 показали греческий танец «Сиртаки», грузинский танец – ребята из тридцатой школы, русскую «Кадриль» исполнили кадеты школы № 38.

Всего 37 номеров, из 25 школ города. Члены жюри выбрали из этого многообразия самые лучшие, яркие, соответствующие условиям детского фестиваля национальных культур. На гала – концерт отобрано 24 номера. Он состоится 3 ноября во дворце культуры «Юность». Здесь же участниками фестиваля будут представлены национальные подворья.

Большинство юных исполнителей признались, погружение в национальную культуру других народов интересно, оно расширяет кругозор и развивает. Увлеченность школьников отметили и все члены жюри. «Замечания у специалистов, конечно, были, но все, кто будет выступать на заключительном концерте, их приняли во внимание. Впереди неделя, у ребят есть время отшлифовать свое исполнительское мастерство», – отметила главный специалист отдела организационной работы и связям с общественностью Оксана Кузнецова.