Победила Мама с Аватаром

Победу в двух актёрских номинациях привезли артисты Драмы Номер Три с международного фестиваля камерных и моноспектаклей. Лучшей женской ролью стала Мама в исполнении Татьяны Петраковой, номинацию «Лучшая женская роль второго плана» получила Татьяна Ишматова, сыгравшая компьютерного двойника Мамы, или её Аватара. По сюжету с помощью фальшивого аккаунта в социальной сети взрослая женщина пытается восстановить общение с сыном. Высоко оценён и сам спектакль. Постановка «Это всё она» получила лауреатский диплом первой степени среди профессиональных театров.

Спектакль-победитель поставлен молодым петербургским режиссёром Софией Капилевич. Это её дипломный спектакль. Сценограф из того же города - Ксения Бодрова. Этот творческий тандем выпустил в Драме №3 ещё один спектакль – «Обыкновенное чудо» по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Очень редкий случай, когда ещё до окончания обучения студент поставил два спектакля в профессиональном театре. Чаще всего режиссёры-выпускники в течение года после окончания ВУЗа ищут театр, который согласился бы взять в работу их замысел.

Первый международный фестиваль «Он. Она. Они» проходил в Екатеринбурге с 7 по 9 апреля. За три дня в его программе было показано 20 камерных и моноспектаклей. Кроме классических вариантов в программе присутствовали и экспериментальные постановки, например – иммерсивный театр. Это такие постановки, в которых зрители являются одновременно и участниками происходящего. По словам организаторов «Главная цель фестиваля – популяризировать спектакли малых форм и доказать, что артист на сцене моноспектакля - «один в поле воин», если это воплощено ярко и талантливо». Судили спектакли авторитетное авторитетные специалисты. В состав жюри вошли: актриса театра и кино, режиссёр, педагог московского училища им. Щукина Елена Одинцова; театровед и кандидат искусствоведения Наталья Щербакова, художественный руководитель Тюменского театра «Ангажемент» Леонид Окунев, именитый режиссёр Анатолий Праудин.

Фото из спектакля: https://vk.com/album-17031018_249068268

Савелий Гордый

Фото Владимира Скрябина