Сказать последнее «прости»

  • slider
  • slider
  • slider

День рождения Ирины Глазуновой совпадает с официальным днём рождения нашего города — 15 октября. К этой дате и были приурочены мероприятия в память о Почётном гражданине Каменска-Уральского, лауреате премии «Браво», директоре Городского выставочного зала Ирине Гениевне Глазуновой.

В Выставочном зале открылась экспозиция работ городских художников, а в Детской художественной школе № 2 прошёл вечер памяти «Метафизика Ирины Глазуновой». Он состоялся в рамках проекта «Золотой век каменской культуры» при поддержке Благотворительного фонда «Синара».
На вечер собрались в основном коллеги Ирины Гениевны по культурному цеху и другие горожане, которые знали директора Выставочного зала по работе. Конечно же, пришли и учащиеся художественной школы. Да и готовили памятный вечер тоже ученики художки. Марина Земцова, Валерия Сергеева, Алёна Устьянцева, Марина Яговкина говорили о Глазуновой как об искусствоведе, её работах, которые она посвятила Каменску-Уральскому и художникам нашего города. Ещё в 1982 году свою дипломную работу Ирина Глазунова написала об архитектурном облике Каменска — его историческом центре. И пусть один из важных элементов ансамбля именитого архитектора Малахова — Свято-Троицкий собор в то время стоял в руинах, всё равно архитектурный облик нашего города не утратил своей уникальности. «Город — аккумулятор истории и культуры. Он всегда накапливал архитектурные ценности столетий, в которых отразилась история, соединял их в единое и неповторимое целое», — так писала Ирина Гениевна три с половиной десятилетия назад.
Не менее, чем архитектура города, интересовало Глазунову творчество каменских художников. Недаром местное сообщество тружеников карандаша и кисти называло её не иначе как Гениевна. Она опекала местных «гениев», где надо — критиковала, где надо — утешала. Им же посвящала свои искусствоведческие эссе. Повезло Владимиру Пермякову, Владимиру Суханову, Ирине Бабушкиной, Людмиле Шендель и немногим другим, чьё творчество удостоено пера Ирины Глазуновой. Она со своим тонким вкусом имела авторитет среди художников и коллег по искусствоведческому цеху не только в Каменске, но и за его пределами.
Год назад ушла Ирина Гениевна, тихо, незаметно, и многие, кто бы хотел, не успели сказать ей последние «прости». Эту возможность дали гостям памятного вечера его организаторы. На оригинальных открытках каждый смог написать свои слова благодарности Глазуновой – каменскому  хранителю искусства, человеку высокой нравственности и тонкому ценителю всего прекрасного.
О том, каким подвижником была Ирина Глазунова как директор выставочного зала, говорили на следующий день, в субботу, на открытии выставки, посвященной ей памяти.