Конкурс завершился, но туфельку не вручили

Завершился городской конкурс детских сказок «Хрустальная туфелька – 2018». Торжественное подведение итогов состоялось в ДК «Юность» 25 февраля. Шедевры оформительского дизайна были выставлены в фойе для всеобщего обозрения – здесь были и детские рисунки, и картины, и поделки.

А на сцене наградили лучших юных художников, на сей раз жюри выделило из общей массы три работы: Артёма и Виктории Хакимовых, Юлии Кривонос и авторского коллектива в составе Ульяны Рабцевич, Виктории Окуньковой и их взрослых помощников-педагогов.

За лучшую сказку-комикс получил приз Глеб Софрыгин, в номинации «Мои первые сказки» жюри отметило Матвея Огородова. Лучшую сказку в стихах написал Дмитрий Шумков, а самую грамотную – Андрей Никора. Самой волшебной сказкой жюри признало сочинение Марии Тылис, самой мудрой сказкой – работу Софьи Герасимовой, а самых добрых сказок оказалось аж целых две – у Марины Цурановой и у Татьяны Куновой.

Лучшую рождественскую историю написал Александр Першин. Лучшей семейной сказкой признана сказка семьи Ватагиных.

В этом году жюри пришлось рассмотреть более 170 произведений, присланных на конкурс, однако выдающейся сказки среди них так и не нашлось – было принято решение: гран-при в этот раз не присуждать. И, дабы как-то компенсировать его отсутствие, судейская коллегия учредила несколько специальных поощрительных призов. Их получили: Иван Кочнев, Михаил Пронькин, Дмитрий Скубей, Кристина Гуськова, Анна Фомина, Анна Савченко, Кирилл Шакиров. За коллективную работу были отмечены ребята из школы № 38, за мультимедийное решение – детский сад № 74, а за познавательную сказку-поделку – детский сад № 46.

Жюри с сожалением отметило, что количество плагиата в присылаемых работах, к сожалению, растёт из года в год – и в этот раз его было, как никогда, много. Кроме того, детские работы, к сожалению, зачастую подменяются взрослыми: пишут мамы, папы, бабушки, дедушки, воспитатели, учителя… А на обложку ставится имя ребёнка, и в таком виде сказка отсылается на конкурс. Жюри и бумага, разумеется, всё стерпят, но честно ли поступают уважаемые взрослые по отношению к своему ребёнку? Полезно ли это для него?..

Конкурс существует уже более 20 лет, его придумали в театре «Да здравствуют дети!», а теперь проводить его помогают администрация ДК «Юность» и общественная организация «Книга». Основная задача конкурса – побудить к литературному творчеству детей, привить им любовь к родному языку, стимулировать их фантазию. Радует, что всё-таки ещё есть ребята, которые пытаются сочинять самостоятельно.

В этом году пройдёт ещё один литературный конкурс для детей и молодёжи – «Лит-арт-строка», его проводит общественная организация «Книга». Предполагается, что будет издан сборник лучших произведений по итогам этих двух конкурсов (разумеется, лишь в том случае, если авторы прислали электронные версии своих сочинений).

На торжественное награждение в минувшее воскресенье, к сожалению, смогли прийти не все ребята. Если ваша фамилия в списке призёров, но вы ещё не получили свою заслуженную награду, просим вас позвонить по телефону 31-66-96.

По информации ДК "Юность"