Зиму проводили, Масленицу сожгли

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На Соборной площади в старой части города проводили зиму, сожгли Масленицу и встретили весну.

Организаторы праздника – творческий коллектив ДК «Юность» и весёлые игры на свежем воздухе провели, и концертной программой порадовали. От «Юности» выступили хореографический ансамбль «Юность», вокальные ансамбли «Веснушки» и «Вестники»; от ДК «Металлург» – ансамбли «Горенка» и «Серябряный родник»; от ДК «Современник» – Елена Кузьмина и ансамбль «Лира»; от центра культуры и спорта «Синара» – казачий ансамбль «Золотые родники».

Традиция провожать зиму укоренилась в нашем городе ещё с советских времён, только раньше это был исключительно светский праздник с элементами старославянского фольклора. Старожилы помнят, как жгли чучело зимы за «Юностью», как гулял в толпе ряженый в костюме медведя, а непременным атрибутом праздника было катание на лошадях, запряжённых в сани. Вспоминать про Масленицу и следовавший за ней Великий Пост было не принято, хотя наши предки не делили праздник надвое и провожали именно Масленицу.

Времена изменились, мы вернулись к истокам – и даже все масленичные мероприятия «переехали» с площадки перед ДК «Юность» на Соборную площадь. Горожане уже привыкли к новому формату, и на нынешней Масленице было, как никогда, много народу. Кто брёвна пилил, кто на ходулях ходил, кто на фанерных лошадках скакал, кто частушки пел, а самые отчаянные – почти нагишом – лазали за подарками на столб.

Ко всем собравшимся на площади с приветственным словом обратился заместитель главы города по социальной политике Денис Миронов. А затем самолично подписал указ, согласно которому зиму в Каменске-Уральском можно считать закончившейся, – и это уже, действительно, чувствуется!

Праздник состоялся благодаря работе всего творческого коллектива ДК «Юность», а его проведение осуществили театры «Да здравствуют дети!» и «Артель».

Спасибо нашим спонсорам – кредитному потребительскому кооперативу «Содействие», закрытому акционерному обществу «Завод «Демидовский», обществу с ограниченной ответственностью «Гвура». За информационную поддержку наша благодарность телекомпании «Рим-Медиа», медиа-холдингу «Гонг», информационному порталу «КУ-66», информационному порталу «Виртуальный Каменск».

 

По информации ДК «Юность»

Администрация городаАдминистрация города