Развернулась душа уральской барыни

  • slider

В ДК «Юность» прошёл концерт «Уральская барыня», с участием коллективов русской песни и танца.

«Барыня» – один из популярнейших русских танцев, дошедших до нас из глубины веков. Исследователь русского фольклора Тимофей Афанасьевич Мартемьянов писал более ста лет тому назад о том, что два народных танца – «Барыня» и «Камаринская» – могут по праву считаться первоосновой для целого направления в народной культуре. И это притом, что первоначальные тексты обеих песенок были достаточно фривольны и скабрезны.

Концертная программа в «Юности» получила такое название, разумеется, не из-за фривольности (ее, конечно, не было и в помине), а потому, что женщин в этот день на сцене было намного больше, чем мужчин, да и в зрительном зале тоже: дамы на концерты ходят охотнее…

В этот воскресный день со сцены прозвучали песни в исполнении Народного коллектива, ансамбля русской песни и танца под управлением Анастасии Казаковой и Ларисы Смолановой (концертмейстер оркестровой группы Валерий Большаков, соло на домре – Оксана Сергеева), вокального ансамбля «Белая Русь» под управлением Ольги Поляковой и солистки Леры Шиманской. А искусство танца продемонстрировали Народные танцевальные коллективы «Завалинка» и «Юность» Ларисы Смолановой и Ивана Черникова.

В последний день Масленицы русская душа развернулась на сцене нашего ДК особенно задорно. Зрители благодарили артистов и просили выступать почаще.

 

По информации ДК «Юность»