100 лет театральному вопросу в Каменске

В 2021 году исполнится ровно 100 лет с того времени, как впервые на официальном уровне поднимался вопрос строительства театрального здания в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Документ, подтверждающий это, на днях «откопали» в областном государственном архиве местные краеведы.

Бумага представляет собой «Протокол заседания Президиума Каменского уездно-городского исполнительного комитета Екатеринбургской губернии от 27 июня 1921 года».

Третьим пунктом повестки дня значится «…о создании комиссии по постройке нового городского театра». По указанному вопросу было решено «Создать комиссию по постройке нового городского театра из следующих лиц: Баландина, Килякова, Ослоновского, Марьянинова, Черемухина, Полухина, Колтакова и Копырина». Более ранних документов по этому поводу пока не обнаружено.

Вопрос строительства храма Мельпомены в третьем по величине городе Свердловской области поднимается с настойчивой периодичностью, но так до сих пор положительно не решён. Актуализировал его в 1943 году приезд в город профессиональной труппы из Нижнего Тагила. Правопреемницей этого коллектива является нынешняя труппа театра. Под театральные нужды в то время были переоборудованы провиантские склады Каменского железоделательного завода. То помещение с театром делили ещё городская библиотека и кинотеатр. Затем здание пришло в упадок, в нём стало опасно принимать посетителей.

Вторая мощная волна «за строительство» началась в конце 80-х годов прошлого века. Её инициатором стала инструктор горкома КПСС по культуре Альбина Артес. Она окончилась созданием эскизного проекта накануне развала Советского Союза в начале 90-х. Театр тогда собирались строить на площади Ленинского комсомола. Волна, возникшая в 2007-ом, при поддержке главы Каменска-Уральского и областного Правительства привела к созданию полноценного оригинального проекта, соответствующего всем современным нормам и требованиям качественного театрального производства. Здание содержит два зала: большой и малый. В нём запланировано устройство арт-кафе, выставочных и демонстрационных площадей,

О необходимости строительства культурных центров по всей стране заявил 30 января текущего года Владимир Путин. «Более того, мы уже посчитали примерно, я попросил Правительство посчитать - в среднем такой центр должен будет стоить от 1,5 до 2 млрд рублей" – продолжил он (Подробнее: http://tass.ru/kultura/4914691). По заключению государственной экспертизы проекта каменского театра, состоявшейся три года назад, сметная стоимость строительства определена в сумме около 1 млрд 200 млн рублей.

История строительства театра в слайдах: https://drama3.ru/userfiles/files/1497254457.pdf

Фотографии проекта: https://www.facebook.com/pg/dramanomer3/photos/?tab=album&album_id=737223592982836

Савелий Гордый

Администрация городаАдминистрация города