Встреча друзей

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Так можно назвать традиционное концертное действо в социально-культурном центре, которое уже четверть века носит название «По следам «Зеленой Кареты». Сразу же после первых полевых фестивалей возникла мысль продолжения праздника бардовской культуры – организации в городе «клона» фестивального концерта. В первых «Следах» принимали участие в основном победители конкурсной программы «Кареты» и те, кто становился любимцами «костровых концертов» — и официальные и неофициальные герои фестиваля. Никакой конфронтации между ними, впрочем, не существовало.

Со временем формат концерта-встречи «По следам» несколько изменился: каменской составляющей стало меньше в силу разных причин, а гостевая программа расширилась и географически, и жанрово. В рамках «По следам ЗК» выступили практически все известные на Урале барды, а также и некоторые Грушинские лауреаты и дипломанты: Юрий Карпов, Вера Вотинцева, Павел Фахртдинов. Не раз именно в рамках осеннего бард-слета в Каменске устраивались и жаркие дискуссии о судьбах жанра самодеятельной песни…
Осенний концерт 2016 года проходил в настоящей дружеской атмосфере: на сцене, как в старые времена, были не отдельные выступления, а целые блоки, которые подразумевали в том числе и общение между участниками концерта. «Друзья Кареты», «Победители Кареты», «Детская страничка», «Поэтический блок» — из таких вот кирпичиков сложилось первое отделение.

Перерыв оказался поэтическим. Все желающие активно пользовались свободным микрофоном в рамках поэтического состязания, остальным же было интересно оставить подписи к фотографиям с фестиваля этого лета.

Открывали концерт песней А.Городницкого «Перекаты», а завершили «Ночной дорогой» Юрия Визбора. Обе классические песни прозвучали добротно и диксилендово, потому как за роялем задавал музыкальный тон Раф Минеев, известный джазовый пианист из Екатеринбурга, который уже более 20 лет активно участвует и в бардовских песенных слетах.

Запомнились зрителям и Светлана Спесивцева из Озерска, которая напомнила залу про Новеллу Матвееву, и челябинка Катя Романова – самобытнейший уральский автор. Многим каменцам было приятно увидеть на сцене героя Кареты из 90-х – Андрея Курочкина. А 6-летняя Ярослава Максимовских уже второй год подряд поражает зрителей недетским уровнем владения гитарой и бардовским репертуаром.
Богато была представлена и рок-составляющая концерта: каменские группа «Музей» и Денис Токарев были поддержаны екатеринбуржцами Виктором Степановым и Бэллой Тарантиной. Основную же доминанту тем не менее вынесли на себе два ансамбля из столицы Урала: «Консонанс» и «Чистая река». Иногда возникает вопрос о том, какое отношение к бардовскому жанру имеют коллективы, исповедующие джаз и кантри? Тут ответ может быть только один – все они выросли из КСПшно-фестивальной жизни и представить не могут свое творчество в отрыве от друзей, природы и знакомых с детства песен.

Всего в концерте было представлено около 30 выступающих – а это два отделения по 1,5 часа. Таким что зритель, не желавший уходить, был несколько перекормлен авторской песней. И, тем не менее, и те, кто был на сцене, и те, кто рукоплескал им из зала, ждут продолжения: концертов в формате «Бард-гостиной» в СКЦ и Калин-холле. Кстати, именно в Калин-холле и продолжилась песенная встреча всех приехавших гостей и каменских завсегдатаев этого «народного клуба», где всегда рады поддержать любые начинания, если они связаны с творчеством…

Павел Лейч
Фото Алексея Пестрецова.