Как поступить на военную службу по контракту?

Духовный праздник вдохновения и единения: колокольный фестиваль в Каменске-Уральском

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Каменск-Уральский вновь подтвердил статус колокольной столицы, собрав лучших звонарей страны на фестиваль колокольных звонов. 

Фестиваль колокольных звонов «Каменск-Уральский — колокольная столица» − это сохранение традиций, поддержка талантливых звонарей, обмен опытом и, конечно, невероятной красоты звоны в исполнении лучших звонарей страны.

С 2005 года этот уникальный праздник сохраняет древние традиции, открывает новые имена и дарит горожанам возможность услышать «голоса» колоколов со всей России. В этом году более 30 звонарей соревновались в двух турах конкурса, где жюри оценивало не только технику, но и художественную глубину исполнения. В рамках фестиваля колокольных звонов конкурс проходит в 6 раз. Два тура и четыре победителя: Иван Ишутин и Илья Тамбасов из Екатеринбурга и Алексей Степанов и Светлана Земерова из Каменска-Уральского.

Главное торжественное действо – гала-концерт состоялся в двух частях. В первом отделении выступили мастера колокольного звона: звонарь Софийского собора, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Вячеслав Волхонский; старший звонарь прихода Сретения Господня города Пушкино Московской области Василий Вакатов; руководитель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов; учёный, писатель, режиссер, руководитель Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин; представитель ярославской школы колокольного звона, врач Николай Самарин; звонарь, основатель школы звонарей в Чите, риелтор по профессии Александр Аникин. В их исполнении гости услышали Софийский, Новогородский, Московский, Сибирский, Уральский, Забайкальский и другие звоны. По сложившейся традиции в колокольном концерте приняли участие победители конкурса звонарей.

Во втором отделении этно-проект «LAVRA» Варвары Котовой соединил древние духовные стихи с современным звучанием: в исполнении коллектива ожили знаменный распев, народные колыбельные и напевы.

Неизменная составляющая праздника — межрегиональная ярмарка народно-художественного промысла «Город мастеров» вновь сопровождала колокольный фестиваль. В этом году ярмарка объединила 133 мастера из 15 городов и четырех сёл Урала и соседних регионов. Бижутерия, картины из камня, посуда из бересты, колокольчики из бронзы и глины − здесь можно было найти уникальные сувениры и изделия ручной работы, а еще поучаствовать в интересных мастер-классах и пообщаться с мастерами.

В вечернее время, когда отзвонили фестивальные колокола, наступило время для фестиваля уличного кино. Каменцы увидели восемь короткометражных фильмов молодых режиссеров и светом фонариков выбрали тройку победителей. Больше всего горожанам понравились кинокартины «Привет, это я» В. Белякова, «По-человечески» Я. Лебедева и «Прическа» А. Захарьяна.

Каменский колокольный фестиваль – это живая городская традиция, сплав истории и современности и неотъемлемая часть культурной жизни нашего города. Уже сегодня можно сказать: в 2026 году фестиваль вновь соберёт тех, кто чувствует музыку в перезвоне колоколов и видит красоту в народном творчестве. До новой встречи!

По информации управления культуры

 

 

Администрация городаАдминистрация города