Как поступить на военную службу по контракту?

«Михаил Гумённых. К 100-летию со дня рождения автора»

  • slider
  • slider

10 февраля 1925 года родился художник Михаил Васильевич Гумённых (д. Борневка, Соколовский район, Северо-Казахстанская область). Член Союза художников с 1970 года.

Михаил Гумённых – ветеран Великой Отечественной войны. В 1943 после окончания ФЗО был призван в Советскую Армию и отправлен на фронт. Воевал, получил ранение. В 1944 году вновь вернулся на фронт, был разведчиком. Награждён орденами и медалями. После Победы служил ещё 5 лет в танковых войсках.

О своих боевых товарищах Михаил Васильевич вспоминал часто и тепло, о боях же рассказывал скупо и редко. Он был из тех фронтовиков, кто неохотно обращался в своём творчестве к военному времени. Предпочитал писать современников и пейзажи своей необъятной Родины. Много ездил: Поволжье, Русский Север, Приполярный Урал, Байкал, Камчатка, Чукотка, Крым, Украина, Армения. В его полотнах — жизнь, наполненная вечной борьбой и тяжелым трудом. Жизнь, показанная человеком, влюблённым в суровую, величественную природу и людей, её населяющих. Потому для живописи Михаила Гуменных характерны сдержанный колорит и спокойная описательная манера.

Работы Михаила Гуменных находятся во многих музеях России, в Третьяковской галерее и в частных коллекциях за рубежом. Михаил Васильевич считается классиком, а его работы до сих пор поражают зрителей своим исполнением.

В фондах музея хранятся пейзажи Михаила Гуменных: «Живут геологи» и «Армянский пейзаж». Они, а также картины из собрания семьи художника будут экспонироваться в Выставочном зале с 6 апреля по 18 мая 2025 года.

 

По информации отдела экспозиционной и выставочной деятельности МАУК "Краеведческий музей"


Администрация городаАдминистрация города