Учимся создавать мультфильмы

Летние каникулы позади. Самое время окунуться в мир знаний. На днях научиться создавать мультфильмы и овладеть компьютерной грамотностью детей  пригласила  центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина.

Новый творческий сезон для юных жителей Каменска открыли   клуб «Интернет-Зазеркалье» и студия анимации «МультКадрики».  Библиотекари  Пушкинки четвертый год помогают горожанам самого разного возраста в увлекательной форме познавать азы компьютерной грамотности.  

― В библиотеке царит очень добрая и уютная атмосфера. Находиться здесь приятно. А получать знания ― безумно интересно. Особенно по душе приходятся практические занятия  за компьютером. Познакомившись с основными компьютерными программами, техникой  обработки  фотографий. Они помогают в учебе, а еще мы знакомимся с правилами безопасного интернета. Проходим просмотры сайтов, которые помогают успешнее учиться. Мы интересно и с пользой проводим свой досуг, ― делится своими эмоциями  тринадцатилетняя Алина.

Смотреть мультфильмы любит каждый, а вот как создается настоящая анимация, знают не многие, отмечает завсегдатай клуба «Интернет-Зазеркалье» Елизавета.

Именно занятия в студии «МультКадрики»  раскрывают все секреты мультипликации.  Дети учатся работать с цифровым фотоаппаратом, веб-камерой и микрофоном. Знакомятся с техниками создания мультфильма, с законами монтажа и средствами выразительности. Монтируют мультфильм на компьютере с помощью специальных программ.

Несмотря на то, что студия анимации существует второй год, в копилке «МультКадриков» уже есть ценные награды: дипломы  победителей и участников  всероссийских, региональных и городских конкурсов. В этом году, создатели фильмов отмечены Благодарственными письмами Главы города.

На открытии творческого сезона членам клуба и студии, родителям, а также новичкам, желающим обрести новых друзей  и окунуться в мир компьютерной грамотности, предложили просмотреть несколько анимационных фильмов.

    Были представлены авторские работы на разные темы:  толерантность, экология и краеведения. Последний фильм мультстудии посвящен  50-летию монумента «Пушка», подготовлен совместно с детским садом  № 83.

― Все мультфильмы дети создают сами: сценарий, декорации, главных героев, съемку, монтаж. Иногда  выступают в качестве актеров. На занятиях стараемся использовать нестандартные подходы и снимать мультфильм из всего, что можно только придумать. В основном создаем анимационные фильмы по литературным произведениям  и на социально-значимые темы, - рассказывает руководитель студии Наталья Тюшева.

Первые 30 минут  детей ожидали  интерактивные игры, диалоги, практикумы, рассуждения, виртуальные путешествия. Затем, творческие мастер-классы, тренинг и командные игры.

Открытие творческого сезона завершилось мастер-классом по изготовлению закладок для книг в технике оригами. И малыши, и взрослые с удовольствием, очень  сосредоточенно  складывали фигуру карандаша по предложенной схеме.  

Как только  мастер-класс закончился,  все  поспешили в читальный зал.  

Занятия в студии анимации и Интернет-Зазеркалье приглянулись  своей необычностью, признаются дети, подчеркивая, что это первый интересный кружок в городе, предложенный взрослыми. 

Встречи в студии «МультКадрики» и клубе «Интернет – Зазеркалье» проходят каждую пятницу, с 16 часов.  Первый час  занимаются  дети  в возрасте  от 10 лет и старше.  Следующий час посвящен  дошкольникам и подросткам до 10 лет. И что немаловажно ― эти занятия для детей бесплатные.

Для справки: официальный сайт ЦГБ им А.С. Пушкина «Интернет-Зазеркалье» признан лучшим интернет-ресурсом для детей по Свердловской области.