В Драме Номер Три новобранцы

Тремя молодыми артистами пополнился состав труппы Каменск-Уральского театра драмы: два юноши и девушка. Все они – выпускники Екатеринбургского театрального института ближайшего выпуска.

Дмитрий Зубарев окончил этим летом курс Вячеслава Белоусова, заведующего Кафедрой пластической выразительности актёра. Отлично владеет своим телом и уже взялся вести сценическое движение в студиях при театре: детской «Маленький театрик» и молодёжной «Эльдорадо». Кроме того, новый артист владеет гитарой и хорошо поёт. С Димой театр знаком через его отца Петра Зубарева, известного в современном российском театре режиссёра и создателя собственного театра «Жёлтое окошко», который находится в городе Мариинске Кемеровской области. Пётр поставил на подмостках третьего по величине города Свердловской области два спектакля: «Иван-царевич и Серый Волк» и «Петух пополам». Последний уже вышел из репертуара театра, а в первый Диму введут на роль Кощея. Таким образом он сразу же попадёт, в прямом смысле, в родной спектакль.

Татьяна Васильева уроженка Верхней Пышмы Свердловской области и выпускница мастерской Андрея Русинова. Он считается одним из лучших педагогов уральской кузницы актёрских кадров. Татьяна имеет основательную хореографическую подготовку: с самого детства «стоит на пуантах». В театре надеются, что она проявит здесь свой хореографический талант. В её актёрских данных тоже сомневаться не приходится, поскольку на показе художественному руководителю она со своими сокурсниками сыграла сцену из классической пьесы Островского «Волки и овцы» и прекрасно, по мнению Людмилы Матис, справилась с ролью Мурзавецкой, которая считается одной из сложнейших в русской театральной классике. Сейчас Татьяна будет вводиться в некоторые роли текущего репертуара, постепенно войдет и в новые спектакли.

Артём Герц родом из Великого Новгорода, однокурсник Татьяны Васильевой. У него серьёзное музыкальное образование. Он певец, мультиинструменталист, композитор и аранжировщик, лидер рок-группы «MarieL’», которая была создана из студентов ЕГТИ во время учебы в институте. 8 сентября Артём с Татьяной уедут в Екатеринбург для того, чтобы сыграть свой дипломный спектакль, сочиненный по стихам выдающегося уральского поэта Бориса Рыжего.

Новые артисты заняли три пустующих на данный момент места в труппе Каменского театра. Прошедшей весной скоропостижно скончался Геннадий Ильин, отдавший Каменску-Уральскому около 15 лет своей творческой жизни. Примерно в это же время был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима самый востребованный артист труппы Иван Шмаков. Приговор вступил в законную силу, а значит теперь его увольняют из театра. Актриса Ольга Морозова перешла на работу в Детский Культурный центр и теперь по договору будет играть лишь в трёх спектаклях репертуара.

В течение летнего сезона на показ в Каменск-Уральский приезжали 12 выпускников театральных вузов и два артиста из других театров. Кроме этого было получено около 15 резюме специалистов, претендующих на занятие различных творческих должностей в театре.

Фото Владимира Скрябина

Савелий Гордый