ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
«Осторожно, тонкий лёд!»

До фестиваля "Музы и пушки" осталось три дня

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Подготовительные работы выходят на финишную прямую. Организаторы решили показать вам немного закулисья – того, что обычно остается за кадром

Жужжит станок, опилки летят во все стороны – плотник Михаил Лештаев обрабатывает массивный брусок тополя, которому предстоит стать частью пушки. Точнее, модели пушки, но в натуральную величину – почти два метра, так что и вес готовой пушки будет нешуточный – 65 кг. Хотя чугунные аналоги весили в разы больше – несколько сотен килограммов. Речь идет о пушках, отлитых на Каменском заводе для Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. На знаменитом пакетботе командора «Святой Петр» находились 14 каменских пушек.

Весной 1734 года в Каменск прибыли представители Беринга, чтобы забрать 2 последние пушки из заказа. Именно этот момент будет реконструирован на фестивале 23 сентября. Приказчика, мастеров-литейщиков и других исторических персонажей сыграют актеры Драмы номер три.

А пушки – почти готовы. Осталось собрать воедино части, зашпаклевать и покрасить, рассказывает Михаил и признается – любит сложные заказы, где нужно не только руками поработать, но и головой. К дереву тянуло с детства, хотел даже одно время стать лесником, но не сложилось. Свое первое серьезное изделие Михаил сделал в 7 классе на трудах. Когда все мастерили табуретки, он изготовил кресло-качалку – нестандартный подход к делу был уже тогда. В Каменск Михаил приехал 16 лет назад, сначала – в командировку. И первым делом, когда выдался свободный день, пошел в краеведческий музей. Хотя про каменские пушки слышал и раньше.

Их слава действительно давно перешагнула границы города и Урала. Каменские пушки есть во многих музеях страны и за рубежом. И те самые пушки из экспедиции Беринга тоже. Их ждала удивительная судьба. В то время как саму экспедицию – трагическая. Мореплаватели достигли берегов Северной Америки, сделали множество открытий, но на обратном пути «Святой Петр» потерпел крушение у необитаемого острова, в последствии названного островом Беринга. Во время тяжелой зимовки погибла почти половина команды, в том числе и сам командор. Оставшиеся в живых построили из обломков корабля судно и смогли в итоге добраться до большой земли. Пушки бросили на берегу, где они пролежали больше 200 лет, занесенные трехметровым слоем песка. Последние пушки откопали и вывезли с острова только в 1991 году. Две из них сейчас находятся в родном городе Беринга Хорсенсе в Дании.

Прикоснуться к истории – проще чем когда-либо. 23 сентября на Соборной площади перенесемся из 2023 года в 1734 и увидим, как пушки начинали свой пусть к далекому острову Беринга.

Начало в 15.00.

Администрация городаАдминистрация города