«Зеленая карета-2017»: вопросы и ответы

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Городской фестиваль авторской, читай бардовской, песни под романтическим и теперь уже мало кому понятным названием «Зеленая Карета» состоится уже в 28-й раз! И в очередной раз в обществе возникают вопросы типа «Где?», «Когда?», «Сколько?» и «А зачем?».

Начну с последнего!

ЗАЧЕМ?

Во-первых, затем, что самодеятельное творчество, невзирая на эпоху «пессимизма и безвременья», продолжает в отдельных людях бурлить и требовать выхода.

Во-вторых, хороший массовый повод вырваться из цепких лап душного города - это всегда хорошо, а природа наша уральская ― едва ли не последнее, что может заряжать оптимизмом.

И в-третьих, а почему бы и нет? Каменск был же некогда кузницей профессиональных музыкантов и считается до сих пор «поэтической аномалией», так почему не пытаться поддержать эти реноме в том числе и в таком ― фестивальном виде…

ГДЕ?

Где-где? В нашем урочище, где! Именно так называется на картах Свердловской области место, где традиционно проводится фестиваль ― урочище Зеленая Карета. Долина реки Камышенки ― памятник природы областного значения. И «отцы Кареты» выбрали едва ли не самый ее красивейший и уютнейший уголок. Тут Камышенка делает петлю и как бы обнимает фестивальную поляну. Один берег пологий и «березовый», другой берег крутой, скалистый и сосново-лиственный. На одном квадратном километре тут и светлые рощи, и темные боры с загадочными нагроможденными скалами.

КОГДА?

Традиционно фестиваль в большинстве случаев проводился в третьи выходные августа. В этом году ― 18,19 и 20 число.

Традиционно же в пятницу, 18-го заезжают завсегдатаи, те, для кого «Карета» нечто большее, чем просто фестиваль. И после захода солнца звучат негромкие костровые песни, любимые песни Аркаши Мацкевича ― одного из основателей фестиваля. Практически, это вечер Памяти о тех, кто вложил в фестиваль всю душу, но с нами быть уже не может.

Длинный и загруженный фестивальный день ― 19 августа: творческие конкурсы, настройка аппаратуры, размещение все пребывающих гостей, устройство биваков, встречи, знакомства. И конечно – большой фестивальный Гала-концерт, который вбирает в себя и приглашенных именитых гостей и тех, кто прошел горнило «прослушек» и творческих мастерских. Пять-шесть часов самой разнообразной, но только живой музыки и только живого слова. Итоги. Награды. Аплодисменты.

20 августа посвящается сборам и прощанию с друзьями и чудесной природой Камышенки.

СКОЛЬКО?

Вопрос не праздный, потому как «Зеленая Карета» один из немногих фестивалей, где за вход надо платить. В 2017 году это 100 рублей с человека старше семи лет. Цена возросла в связи с новыми требованиями, предъявляемыми к муниципальным организациям, то бишь к Социально-культурному центру ― организатору фестиваля. Зато пользоваться автопарковкой можно бесплатно…

А сколько надо с собой брать продуктов, дров, питьевой воды, гитар и песен – это каждый решает сам, но главное не забыть хорошую палатку, хорошие туристические коврики, теплую одежду, дождевики и тенты ― август не всегда балует Карету хорошей погодой. Именно поэтому со временем пришлось отказаться от концерта под открытым небом ― всё действо пройдёт в большом концертном шатре…

Возникает еще один вечный вопрос «КАК? Как добраться? Этот вопрос открыт и полностью зависит от неба, точнее, от того количества воды, которое оно подарит нашей планете… Автомобилисты добираются на фестиваль, как правило двумя путями: через Малое Белоносово и брод на Камышенке, а также через Покровское и семь километров полями.

Первый путь традиционен и недлинен, но «спуск-подъем-брод» в плохую погоду могут стать препятствием даже для опытного водителя. «Покровская» дорога хороша в хорошую погоду, в плохую ― она нехороша, но проезжа. Есть полевые дороги к броду с Южной объездной дороги, из левобережного Щербаковского, но везде после дождей нас могут поджидать «лывы» и ямы, из которых без трактора или трех-четырех мужиков не выбраться…

Так что смотрим на небо, потом в прогноз, потом снова на небо, а потом просто собираемся и едем, помогая себе и другим словом и делом. Потому что, выехав на фестиваль, мы уже себе не принадлежим. Мы уже на фестивале!

ВСЁ?

Нет, не всё! «Зеленая карета» ―так называется одна из известнейших песен московского барда А. Суханова на стихи О. Дриза. И, хотя песенка детская и больше того ― колыбельная, ― она честно служит гимном нашему фестивалю скоро уже 30 лет…

«…Только глянешь из окна: на дворе стоит весна…»

Теперь ― всё! До встречи!

Павел Лейч,организатор фестиваля и ведущий концертных программ.