Фингерстайл по-каменски

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Геологическом музее им. В.П. Шевалёва прошёл городской  конкурс бардовской песни среди детей и юношества «Каменские струны».

Бардовская песня – одно из направлений  творческой деятельности Центра дополнительного образования, организовавшего  фестиваль.  Итогом годового цикла обучения  учащихся и являются «Каменские струны».

Конкурс проводился  в 19-й раз. Кстати, «патриарх» каменской школьной гитарной песни – Татьяна Цыганок, два десятилетия назад придумавшая  фестиваль и воплотившая идею в жизнь, находилась тут же в зале, выставив в конкурсную программу новое поколение своих учеников из 20-й школы.

Всё было на уровне и вполне «по-взрослому»: конкурс, вступивший в пору совершеннолетия, требовал к себе самого серьёзного отношения и повышенного внимания.  В жюри – известные в городе музыканты и авторы: Виктор Врублевский, Александр Одинцов, Александр Клинов, Сергей Симанов. На прослушке, проводимой в форме творческих мастерских,  в течение недели поработала сама Елена Игнатова.  Известный бард из Абакана – победитель самых престижных в стране фестивалей авторской песни, не просто прослушивала певцов и гитаристов,  выдавая конкурсантам путёвки в финал, но делилась  опытом, давала ценные советы и рекомендации. 

В программе прозвучали произведения от советской военной  и бардовской классики до рок-композиций и шансона.  Жюри отметило  заметно возросший уровень подготовки участников по сравнению с прошлыми конкурсами, что даёт определённую надежду на возрождение  в городе жанра авторской песни, уже второе десятилетие находящегося в глубоком кризисе.

Лауреатами фестиваля были названы ансамбли «Кеды» из 20-й школы (руководитель Цыганок Т.Н.),  «Аллилуйя»  из   школы № 40 (рук. Алексеева Г.Ф.),  «Фантазия» из школы № 22 (руководитель  Орехина С.И.), Никита Глухих и Алексей Абашев из школы № 34 (руководитель Якова С.В.) и Алёна Гилёва (ЦДО, рук. Ашурков Е.А.))

Жюри, зрителей и участников поразил Владислав Галков, исполнивший «Прогулки по воде» Вячеслава Бутусова в собственной аранжировке. Владислав самостоятельно и успешно осваивает  «fingerstile» - актуальный стиль гитарной игры,  одно из перспективнейших и самых современных в мире направлений.  Фингерстайл-гитаристы – большая редкость не только в нашем городе, но и в стране, владеющих «пальцевой техникой» игры на гитаре  можно пересчитать  по этим самым пальцам. Жюри заслуженно присудило десятикласснику лицея № 10 Гран-при  фестиваля «Каменские струны»

                                                                                              Антон Енотов.

Администрация городаАдминистрация города