Прошёл праздник письменности…

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

24 мая в ДК «Юность» прошли мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности и культуры.

В 15:00 на большой сцене запели каменские хоры – выступили учащиеся всех трёх музыкальных школ города плюс хор лицея № 10.

В 16:00 в фойе начала работу книжная выставка: библиотеки города привезли редкие экспонаты, прошла акция «Бери и читай» - каждый желающий мог выбрать понравившуюся ему книгу. Кроме того, посетители могли познакомиться с декоративно-прикладным творчеством местных умельцев и посетить мастер-классы по чтению старославянских книг.

В 18:00 в Большом зале на сцену вышли фольклорные коллективы. ДК «Юность» представила вниманию публики творчество Ансамбля русской песни и танца, хореографического ансамбля «Юность», танцевального коллектива «Завалинка» и вокального ансамбля «Белая Русь». В качестве гостей на сцене выступили ансамбль «Исаков Ключ» из села Новоисетское и ансамбль «Росиночка» из посёлок Мартюш. С напутственным словом к зрителям обратился иерей отец Александр Черепанов. Программу провёл Алексей Зубков.

В 19:20 в Мозаичном зале открылась литературно-музыкальная гостиная «Добро есть!», которую провели члены литературного клуба «Феникс» Татьяна Барышникова и Дмитрий Кочетков. С доброй проповедью обратился к собравшимся иеромонах Гавриил Горин, возглавляющий Отдел по взаимодействию Церкви и общества в Каменской епархии. Затем в неожиданной ипостаси – шансонье – выступил священник Андрей Кяйс, прибывший из Ирбита. В программе также приняли участие поэт Евгений Черников, автор-исполнитель Сергей Симанов, лауреаты конкурса «Каменские струны» Алёна Гилёва и Владислав Галков, преподаватель Центра дополнительного образования Евгений Ашурков, актриса Камерного театра «Артель» Зоя Савина. Сценарий подготовили Елена Игнатова и Дмитрий Кочетков.

Государственный праздник нашей письменности и нашей культуры стал уже доброй традицией, мы отмечаем его не по указу свыше, а по зову сердца. В этот день мы снова и снова обращаемся к своим истокам: наш алфавит, наша письменность – это то, что нас объединяет и будет объединять, каких бы противоположных взглядов мы ни придерживались, по каким бы берегам ни расходились. Хочется верить, что культура когда-нибудь займёт более значимое место в нашем обществе…

 По информации ДК "Юность"