ВНИМАНИЕ! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
ВНИМАНИЕ! ПОРЫВЫ ВЕТРА!
ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Экодом, который… может быть построен

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В этом году Каменск-Уральский впервые стал участником Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города». В рамках первого этапа был организован сбор предложений горожан. Свои предложения подали 4266 человек. В результате подсчетов был определен лидер голосования – Байновский сад.

До 2 октября продолжается сбор предложений по наполнению выбранной территории. Экоактивисты Каменска-Уральского предлагают включить в проект такой объект, как «Экодом».

По сути, «Экодом» – это пункт сдачи вторсырья: современный, функциональный и красивый. Да, красота тоже важна. Людям приятно находиться в эстетически-привлекательном месте.

В основе концепции «Экодома» лежит идея, что жителям платят за вторсырье. По мнению регионального оператора Удмуртии, где этот проект уже осуществлен, это самый быстрый способ приобщить людей к культуре осознанного потребления. Кроме того, это важное направление в рамках инициированного Президентом РФ нацпроекта «Экология».

В  экопункте принимают несколько видов пластика, стекло, бумагу и картон — всего восемь видов отходов. Там же можно познакомиться с примерами продукции, произведенной из вторсырья, посмотреть аналоги привычных повседневных вещей (холщевые мешочки вместо полиэтиленовых, бамбуковые зубные щетки вместо пластиковых и др.), а также найти полезную литературу. Кроме того, это прекрасное пространство для проведения мастер-классов и экскурсий со специалистами по РСО (раздельному сбору отходов).

Важно, чтобы «Экодом» открылся на территории с большой проходимостью и удобным подъездом. Расположение Байновского сада для такого пункта хорошо подходит.

− До 90% того, что среднестатистический человек выбрасывает в мусорное ведро, можно компостировать и сдавать в переработку, − напоминает экоактивист Анастасия Емелина. − На сортировочной линии достается всего 3-5% от общего числа отходов, остальное захоранивается. В «экодомах» люди смогут больше узнать про раздельный сбор отходов – это не так трудозатратно, как кажется на первый взгляд.

Сотрудники самой эконаправленной библиотеки №13 подготовили список книг на «зеленую» тему, которые будут интересны всем:

  • Яна Потрекий «Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма».
  • Валентина Джианелла «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир»
  • Эшли Пайпер «Грязная правда. Уберись на планете или убирайся с нее».
  • Изабель Томас «Эта книга не мусор: 50 способов избавиться от пластика, сократить количество мусора и спасти мир!».
  • Ирина Жукова «Я забочусь о планете: простые способы сделать каждый свой день экологичным».

Проект «Экодом» уже запущен в Свердловской области: в Нижнем Тагиле такой пункт установят до конца 2022 года.

Каменск-Уральский – в тройке самых крупных городов области по численности населения. Говорят, Каменск-Уральский – город-завод. Быть заводским городом, безусловно, почетно и ответственно. Но как насчет позиционирования себя и с другой стороны? Город-музей, город культуры, город спортивных достижений? Город, в котором хочется жить?

Очень важно воспитывать в себе бережное отношение к окружающему миру, формировать ответственность за чистоту родного края, учиться рациональному природопользованию. Можно начать, например, с желания построить «Экодом».

На сайте администрации запущен опросный лист по наполнению Байновского сада. Предложить свои идеи можно по ссылке https://kamensk-uralskiy.ru/.

 

По информации портала Афиша.Каменск

Администрация городаАдминистрация города