Интервью с режиссером

  • slider
  • slider

Известный латвийский режиссёр Галина Полищук в скором времени приедет в Каменск-Уральский Свердловской области для того, чтобы восстановить два своих спектакля: «Девочка из переулка. Хэллоуин» и «Лодочник». Вместе с ней в третий по величине город области прибудет Андрис Булис – европейский театральный актёр, поэт и модель. Он снимался в латышском и российском кино, а также в Голливуде. Их срочный приезд вызван убытием из труппы Каменск-Уральского театра двух очень востребованных артистов: Геннадия Ильина и Ивана Шмакова. Оба они были заняты и в том и в другом спектаклях Драмы №3. Накануне приезда Галины Полищук в Каменск-Уральский мы решили задать ей несколько вопросов.

- Галина Александровна, Ваш приезд действительно связан с арестом Ивана Шмакова?

- Да. Произошла большая беда с нашим коллегой. Но я надеюсь, что всё как-то образуется и мы снова сможем его видеть на сцене. Надеюсь на справедливое решение. Гену мне тоже очень жаль, но оттуда, куда он ушёл, его уже не вернуть. В отношении Ивана надежда ещё есть.

- Как Вам удалось уговорить такого известного актёра приехать в Каменск-Уральский?

- Я рассказала ему о том, что произошло в Драме №3. И именно благодаря этому рассказу, мне удалось уговорить одного из самых известных актёров Латвии прийти нам всем на помощь, прежде всего ради зрителей, ну и, конечно, чудеснейших артистов Каменска, которые вложили столько сил в то, чтоб создать этот спектакль.

- Но почему потребовалось везти «своего» актёра. Каменские артисты не справились бы?

- «Девочка из переулка. Хэллоуин» –  спектакль с совершенно новой для них формой существования – вот почему ввести так быстро нового актёра в этот спектакль совсем непросто. Андрис Булис –  мой единомышленник, актёр, ассистент, продолжатель традиций «живого театра», которые когда-то начал Питер Брук. Со спектаклями, сделанными в такой манере, мы с Андрисом объехали множество фестивалей в Германии, Дании, России, Израиля, Польши, Хорватии, Сербии, Словении, Украины, Белоруссии и др. Спектакль, сделанный именно в такой форме - «Трамвай «Желание», поставленный ещё в моей «Обсерватории»*. Там Андрис сыграл главную роль. Я бы назвала эту манеру актёрской игры неонатурализмом. Международной критикой наш спектакль тогда был назван одной из лучших постановок по Теннесси Уильямсу. Фото из него было помещено на обложку журнала «Американ театр».

- Но в «Хэллоуин», говорят, уже ввёлся по видеозаписи актёр Драмы Номер Три. Как с ним теперь быть?

- Способ игры, о котором я говорю, на самом деле очень непростой. Я рада, что оба актёра смогут поработать вместе, то есть напрямую обменяться опытом: Андрис Булис, которому очень хорошо знакома эта форма существования, и Владимир Скрябин, очень умный, талантливый, думающий актёр, умеющий понять и открыть для себя новые формы существования. Обоим будет непросто: Андрису из-за русского языка, хотя он неоднократно играл спектакли в зале на 1000 мест в Питере, в ТЮЗе имени Брянцева, и в Москве на фестивалях, а Владимиру из-за самой этой техники. Но мне кажется у обоих всё получится.

- Чего Вам хотелось бы пожелать перед началом работы?

- Очень хочется, чтобы спектакль, в который мы с актёрами моего любимого Каменска-Уральского вложили столько сил, который для всех нас был так важен, который задавал новые вопросы, заставлял зрителя думать, смотреть на многие ситуации иначе – остался бы жить. Я верю в это и очень благодарна двум замечательным и талантливым актёрам, которые мне помогают в этом.

 

* Авторский театр Галины Полищук, просуществовавший в столице Латвии около четырёх сезонов, имевший огромную зрительскую популярность и признание театральных критиков.

Страница спектакля "Девочка из переулка. Хэллоуин": http://drama3.ru/ru/performances.html?catalog=261

Страница спектакля: "Лодочник": http://drama3.ru/ru/performances.html?catalog=174