1942. Харьковский излом

6 мая 2017 года в 11.30 в Екатеринбурге развернется военно-историческая реконструкция «1942. Харьковский излом». Историческую инсценировку готовят специалисты департамента молодежной политики Свердловской области, члены регионального центра патриотического воспитания и актив военно-исторического клуба «Горный щит».

 В реконструкции примут участие более 100 представителей военно-исторических клубов из Екатеринбурга, Новоуральска, Ревды, Перми, Шадринска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Уфы. Они будут представлять части рабоче-крестьянской Красной армии и части Вермахта. Будет использована военная техника времен Великой Отечественной войны: грузовой автомобиль «Студебеккер», грузовой автомобиль ЗИС-5, легковой автомобиль ГАЗ-М1, бронеавтомобиль БА-20, мотоцикл М-72, мотоцикл BMW-R75, бронетранспортер Sd. Kfz.-250/1.

Реконструкция основывается на реальном эпизоде Харьковского сражения мая 1942 года. На поляне разобьют две армейские палатки (штаб и медсанбат). Территория лагеря патрулируется пешим патрулем.

На поляне параллельно развернется несколько действий. Бойцы, свободные от несения караульной и иной службы, под руководством командира занимаются строевой подготовкой, учатся метать гранаты и вести штыковой бой.

Со стороны фронта приезжает грузовой автомобиль «Студебеккер», который привозит в госпиталь раненых. Раненых разгружают, грузовик уезжает в сторону фронта.

К штабной палатке со стороны линии фронта приезжает мотоцикл М-72 с разведчиками, которые вернулись с задания – они привезли представителя вражеских сил. «Языка» допрашивает командир полка. После допроса комполка приказывает двум бойцам из охраны штаба (комендантский взвод) доставить пленного в штаб дивизии. Пленного грузят в мотоцикл, и бойцы уезжают в сторону тыла. Разведчики идут на кухню принимать пищу и отдыхать.

Со стороны линии фронта на поляну приезжает грузовой автомобиль «Студебеккер» – в нем раненые бойцы. Их размещают в медсанбате. Водитель грузовика открывает капот, начинает осматривать двигатель автомобиля. Бойцы, которые уже приняли пищу, направляются на политзанятия - рассаживаются на деревянные скамейки, политрук начинает политзанятия – читает им вслух газету.

Со стороны тыла приезжает грузовой автомобиль ЗИС-5, в нем пополнение с сопровождающим командиром. Бойцы разгружаются, строятся. Командир докладывает командиру о прибытии. Пополнение следует на кухню для приема пищи. После приема пищи вновь прибывших бойцов строят и отправляют на полевые занятия – строевая подготовка, перемещение по полю боя короткими перебежками, обучение приемам штыкового боя.

Внезапно начинается минометный обстрел поляны. На поляне начинается паника – бойцы разбегаются в разные стороны, падают. Командиры с трудом восстанавливают порядок, приказывают всем вооружиться и занять оборону фронтом на запад. Санитары оказывают помощь раненым.

Медсанбату приказано срочно начать эвакуацию раненых – лежачих раненых грузят в ЗИС-5 и «Студебеккер». Ходячие раненые берут в руки оружие и занимают оборону.

Одновременно с эвакуацией медсанбата из леса появляется немецкая пехота с бронетранспортером и мотоциклы – передовые моторизованные части немцев пошли в глубокий прорыв и наткнулись на подразделения РККА.

Завязывается бой, немцы атакуют фронтально, подразделения Красной армии несут потери. Под обстрелом медсанбат заканчивает погрузку раненых в два грузовика и покидает поляну. Бойцы РККА выкатывают и разворачивают пулемет «Максим» и с его помощью, а также при поддержке бронеавтомобиля БА-20 красноармейцы отбивают первую атаку.

Минометный обстрел возобновляется, расчет пулемета «Максим» погибает, гибнет также значительное количество бойцов РККА. Бронеавтомобиль БА-20 дымит – он поврежден.

Немцы возобновляют атаку. Красная армия несет потери, немцам удается ворваться на поляну – они собирают нескольких оставшихся в живых раненых бойцов и расстреливают их. После этого немцы, не задерживаясь, начинаю движение дальше вглубь советской территории и покидают поляну. Реконструкция завершится минутой молчания.

 Реконструкция состоится 6 мая по адресу: ул. Проезжая, 281 (поле в районе пересечения улицы Крутой и переулка Шумихинского) будет проведена военно-историческая реконструкция «1942. Харьковский излом». На историческое интерактивное представление приглашаются все желающие.

 

По информации регионального центра патриотического воспитания