Задача — привлечь детей заниматься творчеством

В четверг в нашем городе прошёл областной Совет председателей и руководителей территориальных методических объединений Детских школ искусств на тему «Формирование эффективных механизмов деятельности школ искусств». Представители детских учреждений дополнительного образования Свердловской области обсуждали, как сделать обучение детей музыке, танцам, изобразительному искусству более качественным.
Опыт Каменска-Уральского стал ценным для представителей других территорий области. Директора всех учреждений дополнительного образования, находящихся в ведении «Управления культуры», выступили с докладами на различные темы. Надо сказать, что все семь школ (три музыкальные, две художественные и две школы искусств) занимают достойные места в рейтинге детских школ искусств области, проведенном в 2015 году по заказу Министерства культуры Свердловской области. Лучшие показатели у Детской музыкальной школы № 2, она — пятая в списке из 165-ти учреждений.
— Ключевая задача развития дополнительного образования детей — увеличение охвата детей образовательными программами школ искусств, — сказала начальник Управления культуры города Светлана Казанцева.
В 2016 году всего чуть больше 11% юных горожан занимались творчеством в учреждениях дополнительного образования. И это несмотря на высокий уровень качества образовательных услуг: большинство учащихся принимают участие в конкурсах, фестивалях, выставках, а около 20% являются лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов. В прошлом году из 181 выпускников 22 поступили в средние и высшие профессиональные учебные заведения художественного профиля.
Кроме увеличения количества обучающихся, существенной проблемой для школ искусств является финансирование. При недостатке бюджетных средств, учреждения дополнительного образования Каменска-Уральского активно привлекают внебюджет. Так, в прошлом году ими было привлечено более 2 млн. рублей сверх бюджетного финансирования.
Гости областного совета познакомились с творчеством каменских ребят: посмотрели выставку в Детской художественной школе № 2 и концерт в Детской музыкальной школе № 2. И гостям, и каменцам предстоит решать новые задачи, работать, чтобы в следующем учебном году школы искусств стали еще лучше, и всё больше детей отдавали своё свободное время занятиям музыкой, танцами, рисованием и театром.