• slider
  • slider
  • slider
  • slider

На прошлой неделе в Каменске-Уральском состоялся первый премьерный показ спектакля «Угонщица» по пьесе земляка – Алексея Еньшина, драматурга, который долгое время жил и работал в нашем городе. В 2018 году «Угонщица» победила в конкурсе престижного Волошинского международного фестиваля в номинации «Драматургия».

Летом 2020 года, когда весь мир «просыпался» после локдауна, каменский театр в рамках проекта «Театр на улице» читал «Угонщицу», а также пьесу «Родительский день» авторства Алексея. И вот – торжественный день: действие «Угонщицы» оживает на подмостках Драмы Номер Три.

Спектакль поставила художественный руководитель театра Людмила Матис. Постановка приурочена к юбилею актрисы Ирмы Арендт, которая играет здесь главную роль.

Алексей Еньшин присутствовал на премьере и нам выпала возможность пообщаться с ним про «Угонщицу», «День мертвых» (фильм, снятый по пьесе Алексея «Родительский день») и в целом про творчество.

- Здравствуйте, Алексей. Просто, чтобы всё сразу прояснить: как так получилось, что из журналиста вы превратились в писателя?

- Ну, на самом деле, журналистом я никогда и не хотел быть. Я по природе социофоб. Мне комфортнее всего работать в одиночестве. Я хотел стать драматургом, работать со словом. Образование у меня филологическое. Так сложилось, что начал работать в Каменске в «Новом компасе». Потом переехал в Екатеринбург. Учился у Коляды. Николай Коляда, вообще, тот человек, который сделал меня в плане драматургии. В частности, также «Родительский день» «выстрелил» благодаря ему. Он взял пьесу на читку, где её услышал режиссер Виктор Рыжаков. Ведь всё, что я умею по жизни – это писать.

- Откуда приходят идеи для творчества?

- Мир подсказывает, показывает самые разные сюжеты и зарисовки. Самое главное, чтобы показанная история зацепила тебя. Драматическая история, которая заставляет тебя рассказать – это то, что радует тебя самого. Если история мучает и отзывается в тебе, значит, она отзовется и зрителю.

- О чем пьеса «Угонщица» в одном предложении?

- Это история о том, как мы остаемся одни в конце свой жизни.

- А теперь расскажите, пожалуйста, подробнее. Какая история написания?

- Однажды я увидел у Коляды заметку про двух самарских старушек, которые угнали трамвай. Посмеялись и забыли. Через год я почему-то вспомнил про них и решил узнать, что там было дальше. Оказалось, что эта заметка – фэйк. Старушек не было. Трамвай никто не угонял. Меня это зацепило. А потом одно за другое и пошло-поехало.

- Над чем-то сейчас работаете?

- Пока ни над чем. После «Родительского дня» два года ничего не писал.

- Какой театр первым поставил «Угонщицу»?

- Первым был театр «Ангажемент» в Тюмени. Потом поставили в народном театре Карелии. Кстати, «Драма номер три» первыми прочитали эту пьесу в 2020 году.

- Вам нравится, как ставят ваши пьесы?

- Мне всё нравится, что ставится по моим пьесам. Главное, чтобы много не дописывали.

- По пьесе «Родительский день» не так давно сняли фильм. Отзывы хорошие. На ваш взгляд, каким он получился?

- Интересным. Создатели фильма бережно отнеслись к моей пьесе. Всё было очень корректно.

- Почему изменили на название «День мертвых»?

- В самой пьесе есть отсылка к «Дню мертвых». Один из героев в разговоре упоминает El Día de Muertos. Вообще, мне кажется, что наши культуры во многом схожи. Люди приходят и разговаривают с могилой. Меня всегда очень трогает этот момент. Схожие традиции есть и у мексиканцев. Да и новое название придает фильму новую глубину.

- Где-то уже ставили «Родительский день» на сцене?

- Поставили в Серове. Возможно, состоится показ на «Коляда Пэйс».

- Как долго пишете пьесу?

- По-разному. В среднем два-четыре месяца. Бывает, что и полтора года пишу.

- Что сложнее всего в творчестве?

- Для меня хуже нет, чем писать первое слово чего угодно, с нуля лепить персонажей. Меня пугает белый лист. Мысли сразу в разные стороны – разброд и шатание. А потом пишешь первое предложение, второе, третье… втягиваешься, увлекаешься. Всё расставляется по местам. Главное – начать. Например, «Родительский день» писал быстро, старался успеть к дедлайну.

- Вам нравится быть писателем, драматургом?

- Всё, что я умею по жизни – это писать (смеется – прим.редактора). Драматическая история, которая заставляет себя рассказать – это то, что радует меня больше всего.

- 5 и 10 марта спектакль "Угонщица" по одноименной пьесе Алексея Еньшина покажут в каменском театре «Драма Номер Три».

Фото спектакля: Илья Жильцов.

По информации портала Афиша.Каменск