«Золотые родники» приглашают на концерт казачьей песни

21 апреля состоится концерт-защита ансамбля казачьей песни «Золотые родники» на подтверждение звания «Народного коллектива любительского художественного творчества». Начало в 17.00, вход свободный.

В этом году уникальному ансамблю, лауреату областных и международных конкурсов исполняется 20 лет. Он был создан в 1997 году - спустя 8 лет после реабилитации российского казачества. За свою многовековую историю казаки не раз подвергались гонениям, но казачья песня и ее почитатели за это время не исчезли, и на объявление о наборе артистов в ансамбль казачьей песни тогда, в 90-ые, откликнулись несколько десятков человек – в основном, трубники.

Создателем ансамбля и бессменным руководителем до 2014 года был заслуженный работник культуры Украины Владимир Бобров, приехавший в Каменск-Уральский из Крыма. В 2012 году коллектив временно остался без руководителя и его подхватил баянист Алексей Тарасенко – концертмейстер ансамбля со дня его основания. А в 2015 году руководство ансамблем передали Ольге Реутовой. Опытный хормейстер, с таким специфическим коллективом Ольга Михайловна дела еще не имела, хотя казачьи песни слышала в детстве от родственников по отцовской линии.

 «Ничего случайного не бывает, - говорит она. – Но все равно пришлось с нуля вникать в историю и особенности казачьей культуры. Я ведь должна понимать, с чем и с кем работаю. Казачья песня – это, в первую очередь, мужская войсковая песня с боевой энергетикой и особым ритмом – «на ход коня», ведь пели часто в походах, сидя в седле. Еще одна особенность – в своих песнях казаки отражали историю России, военных походов, имена героев, начиная с древности (первым казаком в былинных преданиях был Илья Муромец). Песни писались всегда, только в Великую Отечественную процесс остановился – не до того было. Теперь появляются новые песни - думаю, скоро напишут и про события на Донбассе, в которых донские казаки принимали непосредственное участие».

Сейчас в ансамбле 20 человек, у трех из них в роду были казаки. Два участника мужской группы ансамбля несут службу – это так называемые «верстаные» казаки, то есть принятые в ВКО (военное казачье общество), остальных называют «приписными». И хотя большинство участников ансамбля – коренные уральцы и в их жилах не течет казачья кровь, но за 20 лет, что они поют в «Золотых родниках», характер и энергетика песен наложили на людей свой отпечаток. Это те самые казаки, какими мы привыкли видеть их в фильмах: громкие, активные, они любят поспорить, всегда говорят то, что думают. Женщины в повседневной одежде используют элементы казачьей «справы» (фасон, детали, вышивки), готовят блюда казачьей кухни.

За два последних года коллектив пополнился пятью новыми участниками – ансамбль открыт для всех, здесь ждут тех, кто любит и умеет петь.

Осенью планируется объявить набор в детский и молодежный ансамбль казачьей песни. Помимо пения и танцев здесь будут преподавать фланкировку – умение владеть шашкой.

Также в планах - проведение второго городского фестиваля казачьей культуры. Первый был организован в мае 2016 года силами специалистов АНО ЦКС «Синара» и ансамблем «Золотые родники» при поддержке БФ «Синара».

Управление по связям с общественностью и органами власти ОП ПАО