Внимание! Экстренное предупреждение о возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Свердловской области на 27 января 2023 года.

«Сила традиций в сплаве культур»

  • slider
  • slider

10 июля 2021 года в Каменске-Уральском пройдет традиционный фестиваль колокольного звона «Каменск-Уральский – колокольная столица». Он проводится с 2005 года. В 2020 году из-за пандемии коронавируса фестиваль проходил только в режиме онлайн.

Миссия фестиваля 2021 года – продемонстрировать разнообразие традиций колокольного звона в различных конфессиях христианского мира, различных православных звонарных школ.

Конкурс звонарного искусства, впервые проведенный на фестивале в 2019 году, показал и зрителям, и участникам, насколько это и интересно, и познавательно. Решено, что в этом году конкурс звонарей станет официально частью программы и пройдет не в парковом формате, как в прошлый раз, а на основной площадке фестиваля на площади Ленинского комсомола Каменска-Уральского.

Конкурс этого года станет интерактивным, ведь члены жюри (а это настоящие профессионалы своего дела) примут активное участие в обсуждении выступлений, превратив их тем самым в настоящие мастер-классы.

В конкурсе выступят начинающие звонари из разных регионов России. А вечером нас ждет Гала-концерт с участием Уральского государственного русского оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Леонида Шкарупы. Кроме того, каменцы и гости города смогут увидеть и услышать уникальный старинный инструмент – карильон, его привезут из Белгородской филармонии. Произведения русской и зарубежной классики прозвучат в исполнении солиста Белгородской государственной филармонии, лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина.

Карильон – музыкальный инструмент, представляющий собой набор колоколов, соединённых с помощью системы рычагов и тяг со специальной клавиатурой. Карильоны получили распространение в Западной Европе в конце 15 века. В Россию карильоны в свое время завез Пётр I.

Совместно с большой звонницей Храма Александра Невского в этом году, как всегда, будут звучать и 2 передвижные звонницы, а также в финале фестиваля по традиции прозвучит общий звон – колоколов и карильона.

 

Расписание фестивальных мероприятий:

  • 12.00 -15.00

Открытый конкурс звонарей;

  • 17.00 -19.00

Концертная программа фестиваля (выступление оркестра, звонарей-победителей конкурса и карильона)

  • 19.00 – 20.00

Массовый мастер-класс по колокольному звону

 

Также на фестивале с 13.00 до 18.00 будет работать выставка мастеров декоративно-прикладного творчества и пройдут мастер-классы.

 Для тех, кто не сможет присутствовать на площади, телекомпания «РимМедиа» будет вести прямой эфир.

 Для справки:

Первый колокольный фестиваль в Каменске состоялся в 2005 году. Каждый год мероприятие собирает лучших звонарей со всей России и из-за рубежа. На колокольном фестивале в разные годы выступали Уральский государственный академический филармонический оркестр, Уральский народный хор, хоры Валаамского и Донского монастырей, Ольга Кормухина и группа «Парк Горького», группа «Калинов мост» и множество других российских и зарубежных профессиональных коллективов. Событие притягивает как каменцев, так и туристов из других городов и регионов.

 Приглашенные гости фестиваля-2021, они же – члены жюри Конкурса звонарного мастерства:

  • Священник Димитрий Бажанов, директор Уральского колокольного центра, старший звонарь Екатеринбургской епархии, г. Екатеринбург;
  • Вакатов Василий Викторович, старший звонарь прихода Сретения Господня г. Пушкин Московской области;
  • Волхонский Вячеслав Александрович, звонарь Софийского собора г. Великий Новгород;
  • Завьялов Николай Иванович, звонарь Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии, г. Москва;
  • Талашкин Алексей Владимирович, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства, журналист, режиссер.
Администрация городаАдминистрация города