Осенний вернисаж в Выставочном зале

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

18 сентября в 14.00 в Выставочном зале открываются сразу четыре выставки: «Вдохновляюсь рисованием» учеников Детской школы искусств № 2, «Родные мотивы» персональная юбилейная выставка Валентины Пештерян, а также персональная выставка Ирины Третьяковой «Меццо-тинто» и персональная выставка Тамары Лосевой «Вышивка ришелье».

Экспозиция учеников ДШИ посвящена 25-летию школы. Здесь работают талантливые педагоги. Отделение ИЗО – не исключение. Елена Юрьевна Юнусова, Наталья Витальевна Платонова,  Наталья Олеговна Дьячкова и  Валентина Вениаминовна Вахрушевав каждом ученике видят творца, каждому помогают раскрыть его потенциал. Преподаватели стремятся к формированию эстетического вкуса, развитию нестандартного мышления, повышению самооценки. Любовь и уважение к искусству остаётся у воспитанников школы на всю жизнь.

Девиз художественного отделения: «Пусть наши дети рисуют, мечтают в своих рисунках, получают удовольствие от смешивания красок и рождения образов на листах! Пусть раскрашивают жизнь в солнечные, радужные цвета!». Совместная выставка – своеобразный отчёт о проделанной работе, демонстрация пути, пройденного преподавателями и учениками сообща.

***

Валентина Петровна Пештерян много лет возглавляла Городской дом детского творчества, руководила детской изостудией. Живопись – не единственное увлечение этой удивительной женщины. Она поёт, обожает работать с детьми, с удовольствием путешествует.

Валентину Пештерян вдохновляет Каменск-Уральский. Город и его окрестности – частые герои её картин. Художница предпочитает писать с натуры, работать на пленэре. Особое место в творчестве мастера занимает Алтай. Многочисленные этюды воспевают красоту и чистоту гор. С полотен Валентины Петровны смотрит на зрителя прекрасный светлый мир, именно такой, каким его видит автор.
***

В экспозиции Ирины Третьяковой – работы, выполненные в одной из самых сложных и редких графических техник — меццо-тинто. Меццо-тинто – одна из красивейших техник гравюры на металле, позволяющая добиться удивительной тонкости и плавности тональных переходов. Этот вид печати возник в середине XVII века как способ копирования живописи, который как нельзя лучше передавал живописный мазок кистью. Меццо-тинто требует от художника большой аккуратности и высокого мастерства как при гравировании, так и при печати. В наше время его используют в качестве техники авторского эстампа.

Ирина Третьякова родилась в Каменске-Уральском. Окончила Российский государственный профессионально-педагогический университет, Художественно-педагогический институт, Кафедру декоративно-прикладного искусства.  Живет и работает в Екатеринбурге. Ирина входит в состав объединения художников-графиков «PrintaVera» (г. Екатеринбург). С 2008 участвует в международных, региональных и городских выставках графики.

Наибольшее предпочтение мастер отдает технике меццо-тинто, также работает в других видах печатной графики. Работы Ирины Третьяковой находятся в коллекциях Екатеринбургского Музея изобразительных искусств, Галереи Современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, в частных коллекциях в России и за границей.

***

Каменская кружевница Тамара Фёдоровна Лосева не привыкла сидеть без дела. Более сорока лет педагогического стажа, затем внуки и правнуки. Но свободную минутку для рукоделия мастерица находила всегда. Особенно полюбилась Тамаре Фёдоровне вышивка ришелье. Изящные ажурные кружева – прекрасное украшение одежды и интерьера. Этот вид рукоделия, возникший в Европе ещё в XV веке, актуален и для современных модных тенденций. При создании такой красоты даже многие часы тонкой и сложной работы приносят радость. Страсть к вышивке у каменской умелицы с детства.

«Еще в 8 классе школы двоюродная сестра Маргарита научила шить «простым» крестиком по канве и «болгарским» по клеточкам, а также показала шов «козлик» для обработки края изделия. Она же научила вышивать «гладью».

В 60-е годы моя мама научилась шить «Ришелье» на ручной машинке Подольского завода, которую приобрели через услугу «Товары-почтой». Это стало нашим общим увлечением.

Мы работали, занимались садоводством, а в каждую свободную минуту, в выходные и по вечерам в нашей квартире всегда стрекотала наша швейная машинка. Представленные изделия были сшиты для украшения нашего быта. Это было модно до 90-х годов. Особенно востребованы были занавески на маленькие окна деревенских домов, подзоры, накомодники. Поэтому выставку я посвящаю  памяти моей мамы Анны Николаевны Лямкиной», говорит Тамара Фёдоровна Лосева

Выставки будет проходить с 18 сентября по 9 октября. 

Наш адрес: пр. Победы, 83А

Тел.: (3439) 34-35-34, тел/факс: (3439) 34-33-65

Kamensk-gallery@yandex.ru

http://v-zal.ru/

http://vk.com/kamenskgallery

https://www.facebook.com/groups/1638216123079752/

https://ok.ru/group53565240049781