Обещал быть Серебряным...

 С 13 марта на абонементе центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина открылась первая книжно-иллюстративная выставка из цикла «Обещал быть Серебряным…», посвящённая поэтам Серебряного века в рамках проекта «Серебряный век: культура и революция» и к Всемирному дню поэзии – 21 марта.

 2017 год в России – Год 100-летия Октябрьской революции 1917 года.  В конце XIX века русская культура вступила в новый этап, сравнительно короткий, но чрезвычайно насыщенный яркими художественными явлениями. В течение примерно четверти века – с начала 1890-х гг. до октября 1917 г. – радикально обновились буквально все стороны жизни России: экономика, политика, наука, технология, культура, искусство. Не менее интенсивно развивалась и литература. Всем известны тревожные исторические события этого времени. За этот период Россия пережила три войны и три революции. Это переломное время вошло в историю под красивым именем «Серебряный век».

Революция 1917 года оказала серьезнейшее влияние на творчество всех поэтов Серебряного века,  творчество стало выражением идейной позиции автора, изменений в его мировоззрении. Краток был Серебряный век. Краток и ослепителен. Поэтам Серебряного века пришлось до дна испить чашу страданий: кровь, хаос и беспредел революционных лет и гражданской войны.

Предлагаемые на выставке книги и статьи из периодических изданий знакомят читателя с творчеством наиболее ярких представителей поэтического Серебряного века: Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Александра Блока, Валерия Брюсова и Андрея Белого. Программные статьи и манифесты литературных течений, воспоминания писателей, художников и артистов, отрывки из критических работ о творчестве поэтов.

Всех, кто любит русскую поэзию и хочет больше узнать о своих кумирах, их творчестве и жизненном пути, приглашаем на первую выставку из цикла «Обещал быть серебряным…». Выставка действует до 30 апреля. Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы, 33.Телефон для справок: 32-56-09.

http://cgb.kamensktel.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4116:q--q----&catid=35:2010-11-06-12-00-41&Itemid=20