Светлая память поэту

31 мая утром скончался Сергей Павлович Окулов – каменский поэт, прозаик, переводчик, музыкант. Человек разносторонний, эрудированный, а для творческого объединения «Феникс», существующего ныне при ДК «Юность», просто незаменимый. Это именно он предложил в 2007 году новому литературному клубу назваться Фениксом. Именно он придумал клубный самиздатовский журнал «Мысли вслух» и редактировал его первые выпуски.

А ещё раньше – участвовал в художественной самодеятельности, существовавшей под крышей ДК УАЗа: играл в спектаклях, писал музыку и тексты песен к ним, читал свои стихи на заседаниях литобъединения «Журавушка»… В общем, творил всю свою жизнь, без отрыва от производства, а выйдя на пенсию – с головой погрузился в любимые книги: Карамзина, Ключевского, Сергея Соловьёва… Историю России он изучал скрупулёзно и на каждое событие имел свой собственный взгляд.

В музыке своим главным авторским произведением считал «Каменский вальс». В прозе ему особенно удались непридуманные рассказы из практики бригады врачей скорой помощи: когда-то Сергей Павлович работал в такой бригаде. Стихосложение он, по его собственному признанию, под конец совсем забросил, а вот переводы латышских поэтов у него получались изящными и лаконичными. В технике перевода он более всего ценил точность, близость к оригиналу…

Прощание состоится 3 июня в 9.30 у подъезда дома по ул. Октябрьской, 73.

Биографическая справка

Окулов Сергей Павлович - каменский поэт, переводчик, композитор, музыкант, историк, краевед.

Переводчик прозы и поэзии с немецкого и латышского языка. Перевёл Гёте, Шиллера, франко-немецкого писателя, народного поэта Германии  Адельберта фон Шамиссо. Перевёл латышских писателей: Визма Белшевица, Нора Кална, Ария Элксне, Эйнер Пельш и др.

Родился 22 мая 1956 года в с. Окулово Каменского района Свердловской области. В 1968 году семья переехала в Каменск-Уральский. Учился в 24 школе. Закончил школу № 35. Работал охранником, 5 лет санитаром. Службу проходил в ракетных войсках на Дальнем Востоке в 1975-1977 г.г.

В 1973 году поступил в Каменск-Уральское медицинское училище на фельдшерское отделение.  В 1980 г., в связи с переездом в Прибалтику, перевёлся в Рижское медучилище, которое закончил, проучившись 3 месяца, в 1981 г. В 1981 году поступил в Рижский государственный университет на иностранные языки (факультет "Германский язык и литература") В 1982 г. перевёлся на курсы переводчиков с латинского языка при университете (в том же году курсы стали факультетом университета)  В связи с переездом из Риги в Каменск-Уральский по семейным обстоятельствам  в 1983 г. университет не закончил.

Работал машинистом землеснарядов на предприятии "Уралсибгидромеханизация" в с. Кремлёвка (1983-1985). С 1986 года и до пенсии (2007) работал обжигальщиком извести на Уральском алюминиевом заводе.

Печатался в журнале "Советская молодёжь" (Рига) в 1981 году, в коллективных сборниках. Автор самиздатовских сборников прозы, поэзии и переводов:  "Чёрным по белому" (2005), "Обыкновенные люди" (рассказы) (2005), "Чужие мысли" (переводы с с немецкого и латышского), вышедших в 2005 году. В детские годы самостоятельно освоил баян и гитару. Позднее также самостоятельно изучил нотную грамоту, навыки музыкальной композиции, аранжировки и оркестровки. Является автором 150 песен. 40 песен имеют авторскую оркестровку. Писал песни на собственные стихи и на стихи каменских поэтов (Татьяна Барышникова, Сергей Досаев). Писал музыку для театра: 3 песни для спектакля "Снегурушка" Михаила Бартенева народного театра ДК УАЗа, режиссёр Владимир Мухин. Являлся участником литобъединения "Журавушка" при ДК УАЗа, членом литклуба "Феникс".

Склонность к языкам проявилась ещё со школьной скамьи. В Окуловской "восьмилетке" был сильный преподавательский состав по иностранным языкам. В школе преподавал сильнейший педагог по немецкому языку Николай Иванович Бухаров, все ученики которого после обучения свободно общались на немецком. Николай Иванович был соседом семьи Окуловых. К сожалению, поучиться у выдающегося педагога Сергею не удалось: в 1967 году учитель переехал в с. Сипаву, где преподавал немецкий язык в Пироговской средней школе (впоследствие перевёлся в с. Колчедан Каменского района). Обучение языку и любовь к нему Сергей Окулов получил от педагога Марии Яковлевны Загребиной, немки по национальности.  Знания, полученные в школе, очень помогли Сергею Окулову в работе над переводами.

Умер 31 мая 2021 года, после продолжительной болезни.

Дмитрий Кочетков, Сергей Симонов