Драма Номер Три и Анна Герман

  • slider
  • slider

9 марта в Варшаве состоится презентация книги о Каменске-Уральском на польском языке. Если верить анонсу, опубликованному в социальной сети facebook, её проведёт актриса Йоанна Моро, известная, как исполнительница роли Анны Герман в нашумевшем польско-российском биографическом телесериале 2012 года выпуска. Автор книги, известный польский писатель, так представляет своё творение (автоматический перевод с польского):

«Приглашаю на презентацию моей второй книги о России под названием „Драма номер три”. На этот раз это рассказ не о всей России, а о странном месте, в ее глубокой провинции... Я был в театре некогда „закрытого города”, расположенного далеко на Урале. В 2016 году я провел там несколько месяцев. В нём играют Шекспира и Гоголя, пьесы любовные и исторические, спектакли для детей и нечто похожее на комедии положений... На спектакли здесь приходят сто - сто пятьдесят человек. Смотрел репетиции из-за кулис, сидел в гардеробе, побывал на юбилейных банкетах и ездил с труппой на гастроли... до самого Екатеринбурга. Кстати, я узнал, как работает российская цензура. Я видел игру великих актёров, не имеющих никакой надежды на славу, я был свидетелем скандалов и видел работу режиссёра, который из любви разрушил собственный спектакль...»

Яцек Матэцки был в Каменске-Уральском Свердловской области в 2016 году. Исследовав афишу ближайшего тогда XIII Фестиваля театров малых городов России, прошедшем в Дубне Московской области, он написал руководителям театров-участников с просьбой показать иностранцу как живёт театр в далёкой российской провинции. В результате выбор был сделан в пользу уральского театра, где автор находился весной и осенью. Книга написана в популярном сейчас в Европе жанре записок писателя. Первая его книга-путешествие была написана по итогам его 6-летнего исследования Архангельской области и назвалась «Что вы, ***, знаете о России?» Интерес к ней польского читателя оказался настолько высок, что она выдержала несколько переизданий.

Страница события

Информация по теме

Отзыв о первой книге

Савелий Гордый