«Осторожно, тонкий лёд!»

В Каменске-Уральском подвели итоги XXVIII Рождественского поэтического конкурса

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

14 марта в Каменск-Уральском театре драмы состоялось торжественное подведение итогов XXVIII Рождественского поэтического конкурса. Его участниками стали 120 авторов, в том числе поэты из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Уфы, Барнаула, Абакана, Омска, Читы, Архангельска, Астрахани, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Учредителями конкурса традиционно выступили городское литературное объединение и управление культуры Каменск-Уральского городского округа, Ассоциация писателей Урала и Екатеринбургское отделение Союза писателей России, редакции газет «Новый Компас» и «Каменский рабочий».

Впервые за всю историю конкурса на церемонии подведения итогов не смог присутствовать председатель жюри, член Союза писателей России Юрий Каплунов – сказались действующие в Свердловской области противовирусные ограничения. Впрочем, стихи Юрия Михайловича все равно прозвучали – буквально на днях у него вышла новая книга «Шуга», в которую вошли избранные стихотворения разных лет. Лауреаты конкурса получили сборник в подарок.

Конкурсную статистику озвучил секретарь жюри, член Союза писателей России Евгений Черников: «В 1994 году, когда были подведены итоги первого Рождественского конкурса, городская газета вышла с заголовком «Оказывается, люди все еще пишут стихи. И даже хорошие». По итогам 2020 года мы можем констатировать: люди до сих пор пишут стихи. И по-прежнему - хорошие. Во второй тур было допущено 56 поэтов».

Впечатлениями о конкурсе поделился член правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Андрей Расторгуев. По его словам, общий уровень присланных работ достаточно высок, что свидетельствует о существовании в промышленном Каменске-Уральском мощных литературных и культурных традиций, которые важно сохранить.

В пятый раз Рождественский конкурс проводился как открытый областной - и впервые в основной номинации победил поэт из Каменска-Уральского. Дмитрий Кочетков получил самые высокие оценки жюри, а его стихотворение «Когда мы посидим?..» стало лейтмотивом итоговой церемонии, прошедшей в формате кухонных посиделок.

Второе место занял постоянный участник конкурса Михаил Белоногов из поселка Пышма Свердловской области. Третье поделили Александра Малыгина из Барнаула и Алексей Чердаков из Челябинска. Представители «группы отрыва» Максим Сергеев (Екатеринбург) и Варвара Заборцева (Архангельск) по решению жюри награждены дипломами «За успехи в поэтическом творчестве».

В номинации для авторов из Каменска-Уральского первое место осталось вакантным. На втором – студент политехнического колледжа Александр Першин. «Бронза» у Дениса Шадчинова и Ирины Шляпниковой. Жюри также отметило высокий уровень стихотворений Нины Лагуновой и Людмилы Никоры и наградило их дипломами «За успехи в поэтическом творчестве».

В номинации «Надежда» (для авторов не старше 17 лет) премии присудили 9-летней Екатерине Брытковой и  15-летнему Андрею Никоре. Кристина Байнова, Андрей Гаркуша, Анжелика Кутырева, Ирина Савинова и Виктория Шумкова отмечены поощрительными дипломами.

Премию «Мой город» (за стихи о Каменске и его людях) в этом году решили не присуждать.

В номинации «Гран-при» (право на издание книги стихов) победителя тоже нет – в связи с отсутствием претендентов. Денежную премию решено направить на издание сборника стихотворений участников конкурса.

В номинации «Парнас» (для обладателей «Гран-при» прошлых лет) лучшим признан Иван Паздников. Дипломами за участие отмечены Сергей Каменев, Сергей Симанов, Леонид Суханов и Михаил Четыркин.

Еще 6 авторов удостоены специальных дипломов. Это Юлия Билаш, Алексей Воронцов, Маргарита Евдокимова, Владимир Заостровский, Галина Окулова и Елена Просвирнина.

С приветственным словом к участникам конкурса и зрителям обратились заместитель начальника управления культуры Каменск-Уральского городского округа, член Союза писателей России Александр Шалобаев и сопредседатель Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан. Они поздравили лауреатов с заслуженной победой и пожелали им творческих успехов.

Александр Шалобаев подчеркнул: премии в номинации «Надежда» даются за самостоятельное творчество – не нужно дописывать за детей, задача педагога – выявить талантливых и увлеченных и побудить их к участию в конкурсе.

Александр Кердан отметил, что каждый участник конкурса вносит свой вклад в сохранение русского языка и отечественной словесности. Эта традиция не должна прерываться.

 

 

Дмитрий КОЧЕТКОВ,

1 место в основном конкурсе

 

* * *

– Когда мы посидим?

– Не спрашивай, Серёга.

– А может быть, в четверг?

Или в субботу, Дим?

– В четверг у нас ремонт.

– Надолго?

– На немного.

Вот кухню побелю –

тогда и посидим.

 

В чужих домах столы восторженно набухли:

там тесно от гостей и песен вразнобой.

А в наших – до гвоздей ободранные кухни.

Серёга третий год пьет водку сам с собой.

 

Споткнувшись о порог, психуют наши жёны,

они иранской хной скрывают грусть седин.

А нам бы дорешить из тысяч нерешённых

вопрос всего один: когда мы посидим?

 

Когда мы посидим с мадерой и гитарой,

сто истин прописных чтоб вытащить на свет?..

Но снизойдёт опять на нас смердячим паром

не божья благодать, а суета сует.

 

Побелены давно

и комнаты, и кухни,

сияют чистотой, закуплено вино.

Но как-то всё никак. Общаемся – но скупо.

Порвался ближний круг…

И вдруг – опять звонок:

 

– Когда мы посидим,

старинный мой приятель?

Ну, что ты всё молчишь?

Ответь скорее, Дим!

– Сегодня в шесть утра

в больнице умер батя.

Поминки завтра в два.

Вот там и посидим.

 

ВИЙОН

 

Закрой театр, мудрый мой правитель,

сожги подмостки, маски и мосты.

Ты режиссер, я твой послушный зритель.

Мне жаль, но мы похожи – я и ты.

В абсурдности заученных движений,

в изысках, что чем дальше – тем дурней, –

комедия нелепых положений –

мы оба в ней, поверь, мы оба в ней.

Твой балаган фальшив и лжив до рвоты:

сияет тьма, а кривизна пряма.

Взаправдашни в нем только эшафоты,

сума, тюрьма и – новая чума.

А эшафоты помнят о поэте,

а падальщики сраму не имут…

Однажды нас сыграют наши дети,

сыграют...

Жаль, что внуки не поймут.

Администрация городаАдминистрация города