«Неслыханные перемены, Невиданные мятежи...» в поэзии Серебряного века

2 марта в 15 часов библиотека им. А.С. Пушкина продолжает «погружение» в атмосферу Серебряного века. В рамках проекта «Серебряный век: культура и революция» библиотека встречает поэта, литературного критика, кандидата филологических наук Константина Комарова (Екатеринбург).

Русская поэзия Серебряного века – это уникальное явление в истории мировой литературы. Это время, когда в одно и то же время в одной стране творили ярчайшие таланты: Александр Блок и Владимир Маяковский, Андрей Белый и Владислав Ходасевич, Анна Ахматова и Марина Цветаева…Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, Иннокентий Анненский, Максимилиан Волошин, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Николай Гумилёв, Вячеслав Иванов, Игорь Северянин, Борис Пастернак, Георгий Иванов и многие другие.

Конец XIX — начало XX в. в России — это время перемен, неизвестности и мрачных предзнаменований, это время разочарования и ощущения приближения гибели существующего общественно-политического строя. Все это не могло не коснуться и русской поэзии. Именно с этим связано возникновение новых течений и направлений  в литературе.

Символизм, акмеизм, футуризм... Литературный критик Константин Комаров расскажет, чем примечательно каждое из этих литературных направлений, чем вдохновлялись их основатели и участники. Конечно, рассказ о творчестве поэтов не обойдется без самих стихов, основных сведений о жизни поэтов, о литературной среде и других обстоятельствах эпохи.

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

По информации ЦГБ им. А.Пушкина