О Драме Номер Три – полякам

  • slider
  • slider

В Польше сдана в печать книга о Драме Номер Три  – городском театре из Каменска-Уральского Свердловской области. Параллельно с изданием на польском языке ведутся переговоры о переводе книги и её печати для русскоязычного читателя.

288-страничный фолиант написан в востребованном сейчас в Европе жанре отчётов о путешествии. Он богато иллюстрирован фотографиями, сделанными в провинциальном театре во время репетиций и спектаклей. Автор книги – известный польский писатель Яцэк Матэцки (Jacek Matecki), приезжавший на Урал несколько раз в 2016 году и проживший здесь, в общей сложности, около 2 месяцев. На первой обложке книги – автор сидит в малом зрительном зале Каменск-Уральского театра в компании советских писателей Маяковского и Горького. Портреты классиков являются элементами оформления спектакля «Завтра была война» театральной студии при Драме №3. Фото с репетиции этого же спектакля украшает заднюю обложку книги. По признанию самого автора, из-под его пера вышли не столько заметки путешественника, сколько рассуждения о театре и России по поводу увиденного в её глубинке.

На Каменск-Уральский театр польский писатель вышел в начале 2016 года. Худруку театра Людмиле Матис пришло тогда электронное письмо из Варшавы с просьбой допустить иностранного гражданина к внутренней жизни уральского провинциального театра. Своё стремление автор письма обосновал тем, что его в принципе интересует театр как таковой, а как писателю, ему хочется знать, чем живёт театр в глубине такой большой страны, как Россия. Каменский театр он для себя открыл, внимательно изучив афишу ближайшего на тот момент Фестиваля театров малых городов России, который проходил в Дубне Московской области. Летом 2015 года Драма №3 возила туда спектакль «Коль Лир», поставленный по одноимённой пьесе Уильяма Шекспира режиссёром Юлией Батуриной. В первый свой приезд Яцэк стал свидетелем постановки спектакля «Кто убил Анну?» в режиссуре московского постановщика Артемия Николаева. Во второй раз польского писателя труппа активно работала над завершающим творческий сезон «КиноКонцертом в театре». Потому фотографий с этих постановок в книге больше всего.

«DramatNumerTrzy» - вторая книга Яцэка Матэцки, написанная о России. Первая назвалась «Что вы, …, знаете о России?» и была написана по итогам его путешествий по Архангельской области. Она оказалась настолько востребованной польским читателем, что выдержала на своей родине несколько переизданий. Из-за непривычно лояльного для современного европейца взгляда на Россию многие в Польше называют Матэцкого «агентом Путина».

На фото – макет суперобложки и один из разворотов книги Яцэка Матэцки «DramatNumerTrzy»

Савелий Гордый