Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Сегодня состоится торжественное открытие бульвара Парижской коммуны

В 2020 году в Каменске-Уральском в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» новую жизнь получили несколько знаковых городских территорий, один и них - бульвар Парижской коммуны.  

Проект реконструкции территории изначально выглядел масштабно. Задача стояла непростая: превратить пустынный запущенный бульвар в креативное современное пространство с громким именем «Каменский Арбат».

Сумма, инвестированная в реконструкцию составила порядка 75 миллионов рублей.

Основная идея

Приоритетом для автора и разработчика Валерия Павловича Николаева было создание такого места, где найдется что-то интересное для любого возраста – детей, молодежи, людей старшего поколения. Бульвар сам по себе сложный объект, с множеством составных элементов. Так, его дорожки, на самом деле, являются сухими аналогами рек Исети и Каменки: разработчики перенесли на карту их очертания с карты города. Одна из задач изображений на барельефах каменной реки – познавательная, для ознакомления жителей и гостей города с нашими красотами. Это буквально история Каменска-Уральского, воплощенная руками наших мастеров.

Еще одна идея для воплощения – арт-галерея под открытым небом для работ учеников первой художественной школы. Они теперь могут выходить на пленэры рядом с учебным заведением.

Пара слов о «каменной реке»

Имя Владимира Петровича Шевалева широко известно в нашем городе, Основатель геологического музея, разработчик тропы Карпинского, Почетный гражданин Каменска-Уральского, он мечтал создать настоящий музей под открытым небом, где нашли бы свое место природные достопримечательности наших мест. Воплотить в жизнь идею Шевалева взялся каменский художник Ральф Орлов.

Теперь жители и гости Каменска-Уральского могут за один раз посетить такие природные памятники, как скалы Лобастый, Каменные ворота, Мамонт, Динозавр, Раструс, Богатырек, Семь братьев. Берега «каменной реки» выполнены из печатного бетона.

Этапы реконструкции бульвара

Работы по формированию нового облика территории начались в конце мая 2020 года и проходили в несколько этапов. Все жители Каменска, но особенно жители близлежащих микрорайонов, с живым интересом следили, как развиваются события на объекте.

Подрядчик – УКС «Каменскстрой» – подготовил площадку для работы, рабочие демонтировали 34 бетонные плиты и выкорчевали более сотни тополей и кленов.

7000 кв. метров тротуарной плитки разных видов и размеров и около 3000 кв. метров асфальтового покрытия для велодорожек было уложено на этом этапе.

Кроме того, установлено новое освещение, поставлены скамейки, посажены 160 новых деревьев. Взамен возрастных деревьев теперь стоят лиственные и хвойные саженцы – яблони, сосны, ясени.

 Что появилось на бульваре?

  • Велодорожки.
  • Спортивные и детские площадки.
  • Прогулочные зоны.
  • Памп-трек.
  • Стенды для размещения художественных работ.
  • Малые архитектурные формы.
  • Цветник и газоны.

 

Малые архитектурные формы бульвара Парижской коммуны по факту являются светодинамическими установками, оценить всю их красоту можно в темное время суток.

Город меняется на наших глазах и этого нельзя не заметить. Многое уже сделано, но преобразования будут продолжаться. В 2021 году запланировано благоустройство территории от улицы Шестакова и до 4-й Пятилетки – это поставит точку в завершении формирования нового облика бульвара.

 

Открытие состоится в 17.30. Приходите!

 

Ольга Кузнецова

Управление культуры Каменск-Уральского городского округа

Администрация городаАдминистрация города