ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Мечты сбываются!

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

ДК «Современник» ― центр притяжения всего поселка Ленинский. Здесь проводятся важные публичные мероприятия, конкурсы, фестивали и концерты. В творческих студиях дворца занимается около 600 детей. В 2020 году на территории у ДК «Современник»  начались работы по благоустройству в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Главным инициатором и вдохновителем изменений стал коллектив ДК при активной поддержке жителей Ленинского поселка.

О проекте

Перед авторами проекта стояла внушительная задача: требовалось преобразовать 2,3 гектара в полезную площадь для удобного отдыха. Из областного и местного бюджетов на это выделили более 43 миллионов рублей. Идей было очень много. Разработчики постарались учесть основные моменты:

  • оставить место для ёлки и горок;
  • сохранить все пешеходные связи;
  • сделать удобный подход для спортсменов;
  • максимально сберечь все деревья.

Хотелось показать, что «Современник» идет в ногу со временем. Символ времени – часы. Так пришли к идее о солнечных часах. Правда, как отмечает главный архитектор – Рашид Файсганов, солнечные часы на самом деле не дают точного времени, их работа во многом зависит от времени года, поэтому это больше декоративный элемент, чем полезное устройство.

Как происходили изменения

Масштаб предстоящих изменений впечатлял уже на первых этапах. В конце апреля специалисты компании «Гарден-ЕК» зашли на объект. В первую очередь демонтировали старое покрытие и старые опоры наружного освещения, сделали вертикальную планировку общественного пространства, выставили бордюры, сформировали парковки и пешеходные зоны.

В ходе работ пришлось внести в проект определенные изменения. Так, например, отклонились от первоначального вида светильников, кое-где пришлось заменить плитку, изменились сроки сдачи объекта. Возникали вопросы в общем и частном порядке по строительным работам, их старались решать и снимать оперативно. Дополнительно шел  ремонт восточной стороны фасада, появилась подсветка на надписи «Современник» и был установлен логотип на торце здания.

Чтобы обеспечить доступность для маломобильных групп населения, установили бетонные пандусы. По возможности использовались материалы от местных производителей. Бордюры, плитка и асфальт, облагородившие территорию ДК, изготовлены в Каменске. Гранит и опоры для светильников приехали из Екатеринбурга.

Финал

Жители Ленинского поселка и всего города с интересом следили, как на их глазах происходят изменения знакомой им площади, как обрастает плотью проект, за который они голосовали виртуально. Сегодня общественная территория у ДК «Современник» выглядит образцово. Ремонт окончен.

Установлена стела – солнечные часы, подиум их облицован гранитом. Здесь же мы видим декоративные светильники, лавочки, кустарники и другие насаждения. Центральная аллея «Современника» вся оделась в красивую яркую плитку. На фасаде здания появилась световая иллюминация. Светятся и солнечные часы.

Обновилось правое крыло площади – спортивная зона. Выполнена укладка второго слоя асфальтобетона на проезжей части за зданием ДК. Уложено наливное покрытие для детского игрового комплекса.

Глава города Алексей Шмыков подчеркнул во время приемки объекта: «Это пример для всех горожан: как рейтинговое голосование продвинуло общественную территорию. Масштаб огромный».

Торжественное открытие территории состоится 21 ноября в 17.30.

Ольга Кузнецова

Управление культуры Каменск-Уральского городского округа

Администрация городаАдминистрация города