«Русский Ренессанс: сюжеты и образы эпохи…»

19 февраля в 14 часов лекцией «модного спикера» Раисы Первовой библиотека им. А.С. Пушкина открывает большой проект «Серебряный век: культура и революция», посвященный 100-летию революции 1917 года.

Серебряный век – это условное название для яркого, самобытного периода с начала 1890-х годов до революционного пожара 1917 года. Это время бурных и противоречивых событий, попытки переворотов и справа, и слева, борьба за самые разные, иногда прямо противоположные идеи и ценности. Это время, переломавшее судьбы многих деятелей русской культуры, как, впрочем, и саму эту культуру.

Наряду с этим, это был расцвет литературы и искусства русского модерна во всём многообразии его художественных, философских, религиозных поисков и открытий. Поэты, зодчие, музыканты, художники той поры были творцами искусства, поражающего напряженностью предчувствий надвигающихся социальных катаклизмов. Летопись Серебряного века – это вереница судеб людей, жаждущих красоты и самоутверждения.

О творцах Серебряного века, ставших символами эпохи, повествует в своей лекции гуру моды, преподаватель Института моды Уральского государственного архитектурно-художественного университета, член лиги профессиональных имиджмейкеров России, психолог-консультант Раиса Первова.

Наиболее подробно «модный спикер» Раиса Первова остановится на стиле модерн, его ярких представителях; погрузит слушателя в атмосферу беспрецедентных «Русских сезонов»; уделит внимание женщинам-музам – вдохновительницам поэтов и художников и, конечно, поведает о традициях и направлениях в моде Belle Époque (модные образы и фасоны, культовые фигуры и их образ жизни).

«Эта лекция, – говорит Р.Г. Первова, – о небывалом творческом подъеме русских модернистов, «воскресивших в слове и живописи пленительный и изящный мир галантного прошлого…»

Приглашаются все желающие. Вход свободный.

По информации Центральной городской библиотеки им. А.С.Пушкина