Невеселый сюжет

Молодая девушка с синяками лежит на кровати в обнимку с плюшевым медвежонком. Такая листовка появится в скором времени на улицах Каменска-Уральского Свердловской области. Фотография сделала в Риге театральной художницей Даце Пудане. Ей же принадлежит и идея снимка.

Моделью для фотосессии стала дочь режиссёра Галины Полищук – Катрина. Сыграть роль избитого подростка для неё не составило большого труда, поскольку девушка участвовала во многих спектаклях, поставленных её матерью в нескольких театрах Латвии. «Криминальное» фото станет образом афиши нового спектакля, который ставит известный рижский режиссёр на уральской земле. Даце Пудане является, к тому же сценографом и автором костюмов каменской постановки. Сама фотосессия, несмотря на невесёлый сюжет, судя по репортажным снимкам, проходила в отличном настроении её участников.

Известный латвийский режиссёр Галина Полищук ставит в Каменске-Уральском спектакль «Девочка из переулка. Хэллоуин» по пьесе американского писателя Лэйрда Кёнига. По её словам, создать действо в духе ужастиков Ларса фон Триера было давней мечтой и большим профессиональным интересом. По сюжету холодящие кровь события происходят в Америке, в отдельно стоящем доме дальнего пригорода Нью-Йорка с девочкой, имеющей русские корни, но оставшейся сиротой. Традиционный праздник Хэллуин (вечер накануне Дня всех святых) до предела обостряет детские страхи… Между тем, как утверждает сама Полищук, главная её цель – не напугать публику, а подвигнуть к разговору о том, что происходит с современными детьми. Многие из них просто «околдованы» негативным мировоззрением. Подтверждением тому – новости о сетевых самоубийствах подростков и уличная игра типа «успей или умри».

«Хэллоуин» - второй спектакль Галины Полищук на уральской земле. Первый – «Лодочник», поставленный в феврале 2015 года, стал наиболее титулованной и продаваемой постановкой Каменск-Уральского театра. Он побывал на фестивалях различного уровня и собрал множество наград. Однако самая крупная из них – вхождение в longlist (длинный список) лучших российских спектаклей 2015 года по версии экспертного совета фестиваля «Золотая маска». Такой высокой ступени театр третьего по величине города Свердловской области удостоился впервые в своей истории.

Фото Даце Пудане

Репортаж с фотосессии http://drama3.ru/ru/about-the-theater/fotogalereja.html

Страница спектакля «Девочка из переулка. Хэллоуин» http://drama3.ru/ru/performances.html?catalog=261

Страница «Лодочника» http://drama3.ru/ru/performances.html?catalog=174

Интервью с Галиной Полищук в журнале http://drama3.ru/ru/all-the-news.html?date=2017-01-26&id=540

 

Савелий Гордый