Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально-жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

«Преданья старины глубокой: славяне от А до Я»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В канун дня Народного единства в  детской художественной школе №2 открылась выставка-биеннале работ победителей всероссийского конкурса «Преданья старины глубокой: славяне от А до Я».

Экспозиция  является частью масштабного проекта школы «Детство человечества. Мифы народов мира» и проводится с 2013 года. Сегодня это уже известный Всероссийский проект, лауреат областного  конкурса социокультурных проектов государственных детских школ искусств Министерства культуры Свердловской области и неоднократный  победитель грантового конкурса Благотворительного фонда «Синара».

IV биеннале объединила  славянской  темой 30  художественных школ, школ искусств и детских  творческих студий Российской Федерации − от Крыма до Сибири.

Всего в конкурсе участвовало 649 живoпиcных и грaфичecких, a тaкжe декоративно-прикладных рaбoт и рисунков, выполненных в технике пecoчнoй графики. Работы поступили из многих городов Свердловской области, Сибири,  республики Крым, Пермского, Ханты-Мансийского автономного округа, Нижегородской и Ярославской областей.

Итоги Всероссийского конкурса подведены, и до конца ноября лучшие произведения юных художников будут украшать стены ДХШ  №2.

А для тех, кто не сможет попасть в здание школы в связи с эпидемиологической ситуацией, методисты подготовили виртуальные выставки в соцсетях и на школьном сайте.

Каждая работа – это маленький шедевр, в котором гармонично соединились фантазия автора и «преданья старины глубокой». Изображения богов славянского пантеона, различных мифологических персонажей, героев фольклорных произведений славянской древности, сцены из жизни наших предков наполнили все помещения школы, создав таким образом особое пространство, пропитанное духовной культурой славянских народов. Как сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Там русский дух… там Русью пахнет!»

Собранные в едином выставочном пространстве, объединенные общей темой культурных и этнических традиций, детские работы на тему славянской мифологии поражают своей самобытностью, разнообразием истолкований и прочтений знакомых с детства сюжетов. И в очередной раз убеждают  взрослых  в том,  как много смыслов, эстетических, мировоззренческих и нравственных хранят в себе «преданья старины глубокой»…

 

По информации Каменск-Уральской Детской художественной школы № 2 им. В.М.Седова

Администрация городаАдминистрация города