ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

В эту субботу на канале «Звезда» покажут фильм-расследование о роли Екатеринбурга и Каменска-Уральского в Великой Северной экспедиции

Арарат Кещян, звезда КВН и актёр, известный по роли обаятельного армянина Артура «Майкла» Микаэляна в популярном сериале «Универ», снялся в фильме о Свердловской области. Актёр уже несколько лет ведёт программу «Не ФАКТ» на телеканале «Звезда».

Каждый выпуск проекта – увлекательное расследование, посвящённое интересным и загадочным событиям, судьбам людей, оставившим яркий след в истории.

На этот раз в центре внимания – Великая Северная экспедиция Витуса Беринга, которая началась 295 лет назад.
«Это грандиозное мероприятие, равных которому до сих пор нет не только в русской, но и во всей мировой истории. Экспедиция, которая в общей сложности продлилась более 15 лет, во многом определила развитие Сибири и Дальнего Востока. Но, несмотря на огромное количество документов и исследований, в истории экспедиции все ещё остаются «белые пятна», - говорит Ильдар Маматов, исполнительный продюсер сериала «По следам Витуса Беринга».

Проект реализуется совместно с Русским географическим обществом. В цикле «По следам Витуса Беринга» подготовлено4фильма.
Арарат Кещян, ведущий передачи, отправился в путешествие по следам командора Беринга – от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского.
Одной из его остановок стала Свердловская область, куда он прибыл, чтобы с помощью местных жителей, историков, краеведов выяснить:
– Правда ли, что Беринг намеренно тормозил ход экспедиции?
– Действительно ли специально для экспедиции он построил первый в мире завод на вечной мерзлоте?
– И на самом ли деле с экспедиции Беринга началось промышленное освоение Сибири?

Как каменские пушки города страны сплотили - читайте на официальном портале Каменск-Уральского городского округа.

Третий фильм из цикла «По следам Витуса Беринга» - о роли городов Свердловской области смотрите в эту субботу, 31 октября, в 11.55 на телеканале «Звезда».

Напомним исторический момент, участники Второй Камчатской экспедиции (Великой северной экспедиции) под руководством капитан-командора Беринга прибыли в Екатеринбург осенью 1733 года. Они должны были пройти через Урал, Сибирь, Дальний Восток и найти путь в Америку. Но прежде, чем открыть Америку, Берингу предстояло открыть саму Россию, точнее, неизведанную ее часть, которая находилась за Уралом. И построить первые корабли будущего Дальневосточного флота страны. Для этого надо было взять в экспедицию металлургов Урала, оборудование для будущего предприятия и построить завод в Якутии. В дальнем и опасном походе Беринга сопровождали пушки, отлитые в Каменске-Уральском.
По городам Свердловской области и по всей России, кстати, можно повторить путь Великой Северной экспедиции не только журналисту телеканала «Звезда», но и всем, кто пожелает встать на этот интересный маршрут.
«Сухопутная часть Второй Камчатской экспедиции Беринга XVIII века пролегла от Санкт-Петербурга, через Урал и до Охотска. В XXI веке Свердловская область является частью самого протяженного туристского маршрута «Великая Северная экспедиция», – говорит Ильдар Маматов, исполнительный продюсер сериала «По следам Витуса Беринга», автор международного проекта «Экспедиции Беринга». – Современные пути повторяют дороги, проложенные нашими предками почти 300 лет назад».

Администрация городаАдминистрация города