Хрустальный лак тагильских подносов

Городской краеведческий музей приглашает жителей и гостей города  4 февраля на открытие выставок «История города» и «Тагильский поднос».

 Научный сотрудник музея Марина Белоусова рассказывает:

– Передвижную выставку «Тагильский поднос» представляет в Каменске  нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Экспозиция посвящена 270-летию одного из самобытных художественных промыслов – лаковой живописи.  

Посетители  выставки  увидят клепаные и кованые подносы XIX века, изделия мастеров начала и середины XX столетия, Нижнетагильского завода эмалированной посуды,  познакомятся с богатой историей уральской лаковой живописи по металлу во всем ее многообразии, с оригинальной техникой маховой  росписи, написанием цветочных и сюжетных мотивов на  подносах и изделиях из металла.

Начиная с XVIII века, в Нижнем Тагиле формировались творческие династии. Наиболее прославились изделиями из лакированного железа мастерские Головановых, Дубасниковых, Бердниковых, Перезоловых и другие.  Чистотой и тщательностью работы славилась династия крепостных художников Худояровых.  С этой семьей связывают одно важное техническое новшество, известное под названием «худояровского», «тагильского» или «хрустального» лака, рецептура и технология приготовления которого были, к сожалению, утрачены.  Такое покрытие, нанесенное умелой рукой, без пузырьков воздуха и соринок, придавало краскам особую сочность и яркость, не скрывая разнообразия цветовых оттенков, фактуру металла, его идеальную поверхность.    

Посетители музея 4 февраля увидят и обновленную экспозицию по истории города. Как говорит старший научный сотрудник музея Любовь Зенкова, благодаря современным технологиям удалось сделать большое панорамное фото Каменского завода с рисунка Берг-коллегии начала XVIII века. Кроме того, удалось увеличить и представить каменцам и гостям города одну из фотографий Прокудина-Горского начала XX столетия. Теперь рассмотреть все детали и подробности изображения не составит труда.

Ещё одно нововведение: на лафет установлена одна из пушек Каменского завода. Станок  по восстановленным чертежам и эскизам сделали современные мастера.    

Открытие выставок состоится 4 февраля в 12.00.

По информации краеведческого музея им. И.Я.Стяжкина