ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!

Соблюдение масочного режима продолжается

Много изменений произошло в сентябре в связи с указом губернатора от 28 августа. Как будут работать кафе, детсады и школы, дворцы культуры и театры с начала осени обсудили на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при главе города сегодня.

379 случаев заражения COVID-19 подтверждено в городе и Каменском районе на 1 сентября. Каменск идёт на 50% ниже уровня по заболеваемости Свердловской области. Сказывается результат слаженной работы по информированию населения средствами  массовой информации, констатирует заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. 

Кафе – под угрозой закрытия

В сентябре продолжила работу мониторинговая группа. Патрули в составе муниципальных служащих и специалистов районных администраций, сотрудников Роспотребнадзора и  МО МВД еженедельно будут инспектировать  торговые центры, кафе и рестораны, парикмахерские и мастерские, а также общественный транспорт. В центре внимания – соблюдение мер санитарной  безопасности.

Как оказалось, пяти месяцев закрытия некоторым кафе и ресторанам оказалось мало для подготовки к открытию в формате новой реальности. По проведенным в августе проверкам в кафе, два материала направлены территориальным отделом  Роспотребнадзора в суд – на рассмотрение о закрытии объектов общественного питания. В  одном из объектов  общепита проведено эпидемиологическое расследование, поскольку был факт обслуживания больного COVID-19. Значит, сотрудники кафе не применили меры предосторожности на входе: измерение температуры, использование маски, обработка рук антисептическими средствами, должная уборка помещения с использованием дезсредства.

А многомесячная практика в таких случаях наработана, заявила Альягуль Чарипова, на руководителя может быть возложен штраф до 200 тысяч рублей – за несоблюдение должностным лицом масочного режима у персонала.

Все садики и школы работают

Все детские сады готовы работать на полную загрузку. В скором времени в дошкольные учреждения придут 10 545 малышей. Сейчас садики посещают 4785 ребят. Большинство отсутствуют по заявлениям родителей. Примечательно, на начало осени нет детсадовских групп, закрытых на карантин (ещё недавно их было 14).

1 сентября, в День знаний,  классные часы и первые уроки посетили 19 300 школьников, сообщила  начальник управления образования Лейла Миннулина. Для их здоровья до 15 сентября планируется дооснастить все школы оборудованием, необходимым для соблюдения в полном объеме требований санитарных правил. В каждом учебном заведении сегодня – по два бесконтактных дозатора, по  10-15 локтевых дозаторов. До 25 сентября школы получат еще 285 переносных рециркуляторов, 828 стационарных обеззараживателей и 789 облучателей воздуха.

Председатель оперативного штаба Денис Нестеров рекомендовал управлению образования создать мониторинговую группу по школам – проверять в течение месяца работу по соблюдению мер санитарной безопасности в образовательных учреждениях.

Родители – за забором

В прежнем русле начинают работу учреждения культуры. На этой неделе открывается детская школа искусств №1.  Возобновились репетиции в коллективах художественной самодеятельности культурно-досуговых учреждений. С 9 сентября разрешено проводить спектакли и филармонические концерты в закрытых помещениях – с наполняемостью зала до 50%. При этом гости и персонал учреждений обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

При работе с детскими коллективами выполняются все санитарно-эпидемиологические требования, доложила начальник управления культуры Светлана Казанцева. В школах и кружках есть необходимый запас дезсредств, масок и перчаток, проводится обработка контактных поверхностей, проветриваются помещения, есть разметка для соблюдения социальной дистанции и обеззараживатели, ведётся замер температуры. Скоро дополнительно приобретут локтевые дозаторы и дезсредства к ним, безконтактные термометры и рециркуляторы. Расписание составлено таким образом, чтобы учащиеся как можно меньше пересекались разные группы.

Допуск родителей на территорию учебных заведений ограничен. Встречать и провожать детей можно у входа.    

Администрация городаАдминистрация города