Внимание! Высокая пожарная опасность!

Театр живёт и готов к открытию

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В фойе Драмы Номер Три  аккуратно складированы коробки – в них сотня новых бордовых кресел, их в сентябре установят в малом зале. С другой стороны вестибюля, под лестницей, плавно журчит маленький фонтан – так эклектично облагородили фон для фотозоны. Как живёт муниципальный театр  в условиях новой реальности посмотрел заместитель главы города по социальной политике Денис Нестеров. Экскурсию по храму Мельпомены провела директор Полина Мамаева 26 августа. 

Театр начинается с…

Осмотр начали с прилегающей территории. Обновленное «лицо» театр получил год назад при поддержке Администрации и  РУСАЛ-Каменск-Уральский. В здании заменены окна, включая «витражи» центрального, восточного и западного фасадов, частично отремонтирована кровля. Оштукатурен фасад, капитально отремонтировано крыльцо и парапет перед входной группой. Проведена реконструкция площади перед театром.

Денис Нестеров отметил большие свободные прилегающие территории, предложил их максимально использовать. Например, открыть летнее театральное кафе. Идеи есть, отметила Полина Мамаева. На открытой площадке задумали сделать пристрой для изготовления декораций. Что касается благоустройства, театр выиграл грант. Благодаря ему в 2021 году высадят кустарники барбариса, и также разобьют цветники. Проект на озеленение реализуется при поддержке ЦСП РУСАЛА в рамках грантового конкурса «Зелёная волна».

Театр на воле

13 августа во внутреннем дворе театра прошёл первый спектакль на открытом воздухе. Начали с читки пьесы Алексея Еньшина «Родительский день», через неделю добавили новое произведение автора «Угонщица». К взрослым постановкам добавили детские воскресные «Слон Хортон» и «Не ёжик». Спрос есть, на недавнее представление пришли 50 человек, с радостью отметила художественный руководитель Театра  Людмила Матис. 

Внутри здания

Работа кипит. В художественном цехе мастера готовят муляжи мебели, посуды, украшений и декорации из дерева и металла – для новых постановок. Благодаря программе поддержки  провинциальных театров «Культура малой родины» приобрели 3D-принтер. Теперь часть сложной бутафории можно не закупать, а самостоятельно изготавливать.

О работниках – «золотых руках» театра худрук Людмила Матис может говорить долго: две мастерицы шьют огромное количество костюмов, художник по костюмам Анна Ермакова филигранно делает шляпки, Анастасия Невьянцева ведёт «ревизию» костюмов. Сценические наряды  в идеальном порядке, достойны отдельной выставки, отметил Денис Нестеров.

Ещё одна из гордостей театра – недавно приобретенная акустическая кабина для звукозаписи.

В театре функционируют залы (работали до апреля) по хореографии для воспитанников ДК «Металлург», есть вокально-эстрадная студия «Шлягер». Сейчас в здании занимаются шесть любительских коллективов.

В помещениях, перегруженных реквизитом, Денис Нестеров заметил, что  бывший ДК «Строитель» уже с трудом вмещает хозяйство современного театра. Не хватает хранилищ для декораций перед сценой, помещений для цехов. «Профессиональный театр и дворец культуры – не одно и то же: в театре особое производство с участием специалистов, создание произведения искусства и затем его показ зрителю, а в ДК – широко распахнутые двери для желающих, воспитание детишек через художественное творчество. А пока приспосабливаемся,  как можем. Нужны стелажи для реквизитов. В силу недостаточности средств пока это в планах», – сообщила худрук Людмила Матис.

А тем временем готовится к преображению и малый зал: покрасили пол, улучшили конструкцию ступеней зрительской части, в начале сентября на них установят новые удобные кресла.

Движение в театре говорит об одном 

Грядёт открытие сезона. Его детская часть начнется 20 сентября спектаклем молодого московского режиссёра Василия Корсунова «Кто». Через месяц, 16 октября, театр примет взрослых театралов – музыкальной феерией о мире и любви «Кабаре «Астория» в постановке Александра Вахова. А перед самым открытием – 17 и 18 сентября – пройдёт капустник «Антракт в двух действиях», перенесённый ещё с марта.

«Если пять раз посетил театр драмы, будешь ходить постоянно, – уверен заместитель главы города Денис Нестеров. – У театра драмы богатая история, она продолжится. Главное – открыться».

Администрация городаАдминистрация города