Внимание! Высокая пожарная опасность!

Есть ли у заброшенного сарая хозяин? Первый признак – замок на двери

Горожане не раз обсуждали в социальных сетях тему заброшенных хозяйственных сараев во дворах многоквартирных домов. Территорий, где они есть или были, но сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, до десятка. В частности во дворах двухэтажных домов старой части Красногорского района, 48 и 49 кварталов. На днях первый заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Герасимов провел рабочее совещание, обсуждался механизм, который бы позволил привести эти заброшенные территории в нормальное состояние.

А ситуация такая: когда строили дома, к примеру, на улицах Уральской, Физкультурников, Октябрьской, во дворах построили сараи для хранения дров, так как в 50-е годы прошлого века централизованного отопления в этих кварталах еще не было. В 90-е, когда началась приватизация жилья, она сараев во дворе не коснулась.

Есть дворы, где хозяйственные постройки разрушены, остались только стены, есть дворы, где сараями много лет не пользуются. Есть места, где по соседству с бывшими дровяными сараями расположены металлические гаражи, у которых есть владельцы, но право собственности на эти временные сооружения не узаконено. История давняя, большинство строений было возведено в 50–70-е годы прошлого столетия. Сегодня в них нет надобности.

Мониторинг, проведенный специалистами администрации Красногорского района и комитета по управлению имуществом, выявил, что часть строений, несмотря на их износ, до сих пор используется. Это касается и гаражей, и сараев, и погребов. Есть дворы, где сараи были снесены, но сама территория после демонтажа в порядок не приведена. Есть временные сооружения, которые находятся на муниципальной земле, и право на владение земельными участками под этими объектами официально не оформлено. Как правило, металлические гаражи.

На запросы, направленные комитетом по управлению имуществом в специализированные организации, пришли отрицательные ответы. Хозяев у этих временных сооружений владельцев не оказалось. Распространенное явление.

Одна из задач муниципалитета ― навести порядок с так называемыми бесхозными строениями, максимально исключив риски. А они есть, говорит первый зам главы по городскому хозяйству. Предстоит кропотливая и методичная работа по выявлению владельцев заброшенных гаражей и дровянников. Есть три категории объектов: абсолютно развалившиеся, целые и используемые жителями по назначению, но права собственности на них отсутствуют, и строения, большинство из которых разрушено, но в этом ветхом массиве есть два-три, которые хозяева поддерживают в нормальном состоянии, говорит Алексей Герасимов.

В каждом случае необходим индивидуальный подход. Участники рабочего совещания предложили механизмы решения по каждой из трех категорий временных сооружений. Следующий этап ― принятие муниципального нормативно-правового акта. И апробирование этого механизма на примере одного объекта.

А пока специалисты администрации Красногорского района занялись поиском хозяев временных сооружений ― тех, где на дверях сарая или гаража висит замок.

Администрация городаАдминистрация города