Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Безопасность детей в новом учебном году зависит от ответственного отношения взрослых

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На пороге Дня знаний и нового учебного года специалисты проверили антитеррористическую защищенность школ и детских садов: работу систем контроля доступа в зданиях, систем видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализации, состояние ограждений по периметру школьных территорий. Результаты обсудили на заседании антитеррористической комиссии 25 августа. Его провел глава городского округа  Алексей Шмыков.

Техническое состояние и исправность всех систем, обеспечивающих безопасное нахождение детей, педагогов, младшего обслуживающего персонала на территории образовательных учреждений проверяют ежегодно, сотрудники ОВО, межмуниципального отдела МВД, отдела надзорной деятельности совместно с профильными специалистами управления образования. В этом году оценивали еще и  санитарную безопасность: обеспеченность школ облучателями воздуха, антисептиками, средствами индивидуальной защиты, локтевыми дозаторами.

Это закономерно, поскольку 1 сентября к занятиям приступают 19300 учеников, в том числе 2218 первоклассников. Новый учебный год начнется в 31 образовательном учреждении, они разные по наполняемости: есть совсем малочисленные, как школа в Монастырке, есть очень большие: школы № 25, 34 и новый образовательный центр «Аксиома».

В рамках подготовки муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году приемной комиссией проведена проверка  всех детских садов и школ, профильные специалисты надзорных органов и межмуниципального отдела МВД проинспектировали работу всех систем, обеспечивающих безопасное пребывание детей и взрослых в стенах этих учреждений.

Все школы, кроме тридцать девятой, оснащены  системами  контроля и управления доступом, все имеют кнопки тревожной сигнализации с выводом на пульт ОВО, оборудованы камерами видеонаблюдения по периметру зданий. В школе № 1 и большинстве детских садов  при входе на их территорию установлены домофоны. Все системы в рабочем состоянии, проинформировала членов антитеррористической комиссии начальник управления образования Лейла Миннуллина. Ограждения по периметру территорий образовательных учреждений были обновлены в прошлом учебном году, обеспечить их сохранность удалось не везде, часть секций пришлось восстанавливать.

Перед началом учебного года с сотрудниками, ответственными за пропускной режим в школы и детские сады, руководители учреждений проведут дополнительные инструктажи об усилении контроля за исполнением должностных инструкций, о порядке действий при обнаружении подозрительных предметов, подчеркнула Лейла Миннуллина.            

Готовясь к 1 сентября, коллективы школ и детских садов уделяют максимум внимания и обеспечению мер санитарной безопасности. Все необходимое оборудование - облучатели, рециркуляторы, бесконтактные термометры, локтевые дозаторы - закуплено и в большинстве учреждений уже установлено. И в коридорах, и в классных комнатах.

День знаний всегда открывается торжественными линейками. В этом году их участниками станут первоклассники и выпускники. Классные часы пройдут 1 сентября для всех учащихся.

Накануне Дня знаний территории всех школ будут обследованы, в том числе кинологами с собаками.

223 сотрудника полиции обеспечат соблюдение общественного порядка, а экипажи ДПС позаботятся, чтобы дети спокойно передвигались по маршруту «Дом-школа-дом». Сотрудники полиции и батальона ДПС ОГИБДД в этот день будут особенно внимательны, отметил временно исполняющий обязанности начальника МО МВД Иван Козырчиков.  

Проведенная в июле приемной комиссией проверка антитеррористической защищенности образовательных учреждений показала высокий уровень их технической  готовности, подчеркивает  начальник  Каменск-Уральского отдела вневедомственной охраны Михаил Ляхов: «Два года активно проводится системная работа по обеспечению антитеррористической защищенности зданий. Результаты видим. Рекомендация одна: больше внимания уделить персоналу, который первым встречает детей на входе и по должности отвечает за их жизнь и безопасность».

Заслушав доклады, глава города сделал акцент на готовности педагогических коллективов к встрече с детьми и обеспечении их безопасности в День знаний, на организации первого учебного дня. Смогут ли дети самостоятельно сориентироваться, через какой вход идти в свой класс, поскольку в этом году потоки разделены. Нюансов в связи с обеспечением мер санитарной безопасности много, их хорошо знают педагоги, а школьники столкнутся с этим впервые.

Начальник управления образования, отвечая членам  антитеррористической комиссии об особенностях Дня знаний, отметила, что при встрече детей вахтеры и специально обученные сотрудники школ все разъяснят и покажут. К тому же на калитках будет размещено расписание первого школьного дня, а также 28-29 августа вся информация будет размещена на официальных сайтах школ и в электронных дневниках обучающихся.

Учебный год начинается в не совсем обычных условиях, соответственно управлению образования, педагогическим коллективам в оставшиеся до 1 сентября дни предстоит большая организационная и разъяснительная работа с родителями и  школьниками. Необходимо  дойти до каждого. Тогда День знаний пройдет без накладок и запомнится детям и взрослым только положительными эмоциями.

Очень важно взаимодействие всех звеньев: руководителей и педагогических коллективов школ, сотрудников полиции, ОВО, родителей. Тогда в первый день занятий и в течение всего учебного года будет обеспечена безопасность школьников, подчеркнул глава города.

Администрация городаАдминистрация города