«Пятилетка развития» ― шанс сообща сделать Каменск-Уральским городом, в котором комфортно каждому жителю

Приоритеты, расставленные губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым в опубликованной на страницах «Областной газеты» статье «Переломный момент», касаются большинства промышленных городов Свердловской области, считает глава города Алексей Шмыков.

― У нас в Каменске-Уральском динамично развиваются предприятия черной и цветной металлургии, оборонного комплекса, машиностроения. По объему инвестиций в модернизацию производства и создание новых рабочих мест, в расчете на одного жителя наш город является лидером. Хорошие результаты достигнуты по вводу нового жилья. По уровню заработной платы, особенно в среднем и малом бизнесе, по привлечению инвестиций в развитие городской среды и социальной инфраструктуры нам до лидеров еще шагать и шагать.

Рывок вперед происходит при объединении усилий и ресурсов всего сообщества: власти, бизнеса, некоммерческих организаций, населения. С этой целью в 2016 году мы разработали программу действий главы и органов местного самоуправления Каменска-Уральского, обсудили ее с горожанами и приступили к реализации, объединив финансовые возможности областного и местного бюджета, социальных партнеров ― крупного и среднего бизнеса, гранты некоммерческих организаций. Все, что сделали по ремонту дорог и тротуаров, по восстановлению сквера «Олень», по строительству шести спортивных площадок, велодорожек, скейтпарка, освещенной лыжной трассы, неравнодушные жители города оценили, положительно, многие сами в этих проектах участвовали. Все увидели: синергия лучше, чем в разные стороны бежать.

Первый результат есть, большой срез проблем сделан, цель понятна, векторы развития заданы, теперь мы вместе с бизнесом и общественными объединениями работаем над тем, чтобы грамотно расставить приоритеты по проектам, которые предложены муниципалитетом и горожанами. На год, на пять лет. Подход такой: под каждый проект иметь инвестора, чтобы совместно реализовать то, чего хотят жители Каменска-Уральского. По школьным стадионам и спортивным площадкам, паркам и скверам, по римскому фонтану на площади Горького, по освещению городских улиц…

Проект «5 шагов благоустройства». В его основе предложения, которые внесли 20 декабря на деловой игре жители Каменска, и результаты анкетирования населения. Участников ― более 2000 человек. Народ проголосовал, приоритеты выставил. Сейчас результаты опроса обрабатываются. В феврале их обсудим и сообща решим, какие объекты благоустройства сделаем в этом году, а какие в последующие четыре года. «Пять шагов» переформатируем из проекта в отдельную программу.

«Пятилетка развития», о которой говорит Евгений Владимирович Куйвашев в «Переломном моменте», должна быть у каждого муниципального образования. Я в этом убежден. Есть цель ― сделать наш город комфортным для жизни, для экономической деятельности малого и среднего бизнеса, в котором у нас занято 36% трудоспособного населения.

Для этого разрабатываем стратегию развития Каменска-Уральского, обязательно обсудим ее в экспертных кругах: власть, СМИ, бизнес, Общественная Палата. Соответственно программа действий главы и органов местного самоуправления, принятая нами в 2016 году, претерпит изменения. И будет уже не одна ― единственная программа, а несколько. У каждого проекта ― свой инвестор. Над этим сейчас плотно работаем, с социальными партнерами, общественными и благотворительными фондами. Индивидуально. И параллельно обучаем руководителей, специалистов администрации города, ОМСов, проектному управлению. Успешная реализация любого проекта, неважно малый он или большой, ― результат командной работы. Реконструируя фонтан, ремонтируя тротуары, обустраивая сквер или меняя старые уличные фонари на современные, мы улучшаем городскую среду, места отдыха и досуга. Но не только. Новые проекты, в которые вложены инвестиции, ― это еще и занятость жителей, достойная оплата труда каждого, а значит, и рост покупательского спроса населения, и пополнение местного бюджета налогами. Все взаимосвязано.