Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Если есть желание отгородиться

  • slider
  • slider

Обустройство ограждения вокруг придомовой территории поможет защитить свой двор от любителей припарковаться на чужой территории. Еще это не даст доступа во двор шумным компаниям и любителям оставлять после себя мусор. Но просто взять и отгородиться от всех нельзя. Нужно соблюдать закон и действовать по установленному порядку.

Разъяснения даёт главный специалист отраслевого органа администрации Каменск-Уральского городского округа по жилищному хозяйству Ирина Горбунова. 

В первую очередь, необходимо общее собрание собственников многоквартирного дома,  вопрос ограждения должен  быть  прописан  в его  повестке. С установкой ограждения должны согласиться жители дома, а точнее 2/3 из них или более. На этом же собрании можно обсудить технические вопросы – тип ограждения, фирму-подрядчика, стоимость, порядок оплаты. 

Установить забор можно в двух вариантах.

  1. В рамках муниципальной программы по благоустройству дворовой территории «Формирование современной городской среды на 2017-2024 годы». Обсудить вопрос на общем собрании собственников, собрать 2/3 голосов соседей «За», включить забор в дизайн-проект и составить локальный сметный расчет. Направить в управляющую компанию. Напомним, на решение этого вопроса необходимо иметь на счете дома в строке «Содержание жилья» не менее 20% от суммы задуманного проекта.
  2. Автономно, также поднять вопрос на повестке дня. Собрать кворум (2/3 поддержки). Составленный протокол общего собрания направить в управляющую компанию. Деньги списываются со счета дома на ремонт и обустройство многоквартирного дома. При установке ограждения учитываются все требования безопасности.

Управляющая компания не всегда может исполнить решение собственников по установке ограждения. Если  двор сквозной, через него проходит дорога в детские садики, магазины и другие объекты, нельзя закрыть территорию для посторонних.  До обсуждения вопроса на общем собрании необходимо получить согласие собственников этих объектов на закрытие территории.

Чтобы дополнительно обезопасить свою территорию, детские и спортивные площадки от агрессивных прохожих, рекомендуют установить видеонаблюдение.

Остались вопросы по ограждению? Звоните: 39-69-97, вас проконсультирует главный специалист отраслевого органа администрации города по жилищному хозяйству Ирина Горбунова.

Администрация городаАдминистрация города