Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Книга и робот Ардуин. Как Пушкинка шагает в ногу со временем

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Современная библиотека – это не только хранение и выдача книг, но и учебный центр, место создания мультфильмов и даже концертная площадка. В этом убедился заместитель главы города по социальной политике Денис Нестеров в ходе рабочего визита в центральную городскую библиотеку им. А. С. Пушкина.

Главный читальный зал Пушкинки наполнен не только книгами, но и картинами – сотрудники библиотеки готовятся к открытию выставки «Ангелы мира». Каменск в международном арт-проекте участвует уже в третий раз. С 2018 года по миру путешествуют ангелы местных художников Олега Ирискина, Анны Гулиной, Людмилы Стёпиной, а в этом году у нас проводится региональный этап международного конкурса «Ангелы Мира – дети. 2020».

Заместителя главы города  соседство книг и полотен удивило. Начальник управления культуры Светлана Казанцева пояснила: «Идёт расширение функций. Сейчас библиотеки – это и творческие встречи, и выставки, и игровые программы».

В фонде главной библиотеки города 117 тысяч документов, включая книги, периодические издания и электронные носители. «Чтобы старая книга жила, устраиваем буккроссинг (обмен книгами). У нас он порой превращается в «уносинг», – с грустью шутит директор библиотечной системы Евгений Тепикин. – Книги берут, а затем продают на блошиных рынках».

Насыщенная жизнь у отдела краеведческой литературы. Здесь устраивают встречи и выставки местные краеведы. Здесь же хранятся раритеты. Главный фолиант фонда – 1854 года и, что символично, это книга произведений Александра Сергеевича Пушкина.

В главной читальне периодически закупают и новые книги – в основном те, что пользуются массовым спросом. Процесс распаковки новых книг зафиксировал Денис Нестеров. Среди новинок много детской литературы и бестселлеры от Виктора Пелевина, Валерии Пустовой, Ксении Букши, Рэя Брэдбери и других.

Пока родители определяются с выбором книг, дети могут листать журналы или поиграть. Место для  этого предусмотрено на детском абонементе. А для тех, кто постарше, скоро откроются современные залы. Площадку для творческой молодежи отремонтируют при поддержке депутата Законодательного Собрания Михаила Голованова. В зале установят подиум для выступлений учащихся музыкальных школ города и неформальных групп.

Молодежь с техническими наклонностями расположится в фаблаб-студии – её недавно оборудовали с помощью гранта благотворительного фонда «Синара-Фонд». Здесь пропишется студия анимации «МультКадрики» (руководитель – лучший молодой библиотекарь страны-2019 Наталья Тюшева), будут проводиться занятия по роботостроению на основе Arduino. О пользе работы с роботами может часами говорить инициатор проекта – ведущий библиотекарь Анастасия Пермякова: «С помощью Ардуина мы расскажем детям, что такое материнская плата и электрический ток, резисторы и светодиоды, как устроена электрическая цепь. Роботы могут измерять температуру, влажность в помещении и многое другое». Роботехника поможет в обучении физике, химии и обществознании.  

Денис Нестеров высоко оценил инициативы сотрудников библиотеки, предложил варианты сотрудничества по финансированию и привлечению партнёров.

Поинтересовался зам главы города и планами на будущее. В рамках национального проекта «Культура» Пушкинка второй год участвует в федеральном конкурсе по созданию модельных библиотек (сумма финансирования – 10 миллионов рублей). Несколько баллов не хватило до победы. Главное условие участия – за счет местных средств до момента подачи заявки нужно провести капитальный ремонт. Уже сделано одно крыло библиотеки, осталось второе.  Работы много, включая замену электрики и вентиляции. Сейчас задача номер один – разработать дизайн-проект и попытать счастье в следующем году. На выигранный грант удастся закупить литературу, приобрести современную технику и мебель и реализовать давно задуманные проекты. Вода камень точит, уверены сотрудники библиотеки.

 

Администрация городаАдминистрация города