ВНИМАНИЕ!! ХОЛОДА!!
Где пройти вакцинацию от COVID-19?
Горячая линия для семей мобилизованных

Безработица официальная − занятость нелегальная

Жесткие ограничительные меры в период пандемии стали серьезным испытанием для экономики.  В самом сложном положении оказались малые и средние предприятия, а также ИП. Многие были вынуждены прекратить работу и уволить наемных работников. Директор Центра занятости Анастасия Карамышева проинформировала: ежедневно в Центр занятости Каменска-Уральского чтобы встать на учет по безработице,  обращаются до 50 человек. 

Уровень безработицы на сегодняшний день составляет 5,7%, в начале августа было 5,47%. По мнению экономистов, эти цифры сопоставимы с ситуацией кризиса 2009-2010 гг, когда уровень безработицы составил 6,5%.  В 2009 году на учет в Центр занятости встали 11865 человек. В 2020-м, с начала года по сегодняшний день, 6613.  Правда, в тот период в Центр занятости обращались, после того как их сократили, работники крупных промышленных предприятий. Сегодня на биржу труда встают бывшие работники предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг.

Безусловно, всех, кто приходит в Центр занятости, чтобы встать на учет,  привлекает сумма пособия:  максимум составляет 13949 рублей − это вместе с «уральским» коэффициентом, минимум − 5175 рублей. Кроме того, если у безработного есть дети, на каждого ребенка ему также полагается ежемесячная выплата 3000 рублей. За неполные восемь месяцев  2020 года безработным Каменска-Уральского в общей сложности было выплачено 166 миллионов рублей, констатирует Анастасия Карамышева. Пособия по безработице получают сегодня 4639 человек.    

Постановление  Правительства Российской Федерации о выплате такой суммы пособия, напоминает заместитель главы Каменск-Уральского городского округа Светлана Жукова, распространяется лишь на тех, кто был уволен или сокращен в связи с ограничительными мероприятиями после 1 марта, и его действие продлится только до 30 сентября. Вполне возможно, что сейчас, когда ограничения постепенно снимают, работники малых предприятий приступят или уже приступили к работе, но… нелегально. А это значит, что «серые» схемы снова начнут работать.

Факты, когда сами сотрудники просят принять их на работу неофициально, уже есть. 

− Важно, чтобы сейчас социальную ответственность проявили работодатели, − говорит заместитель главы города по экономике. − Наемным работникам необходимо помнить о том, что «серая» зарплата, нелегальное трудоустройство лишают всех социальных гарантий: они не смогут взять кредит в банке, им не оплатят больничный лист, они не смогут пойти в отпуск, будут получать мизерную пенсию.              

Сегодня перед работодателями МСП, всем бизнес-сообществом города стоит серьезная задача − вернуть работников на предприятия. Банк вакансий есть,  и  Центром  занятости  предлагается перечень вакантных мест по специальности  каждому, кто хочет встать на учет в качестве безработного. И повара сегодня действительно востребованы.

По официальным данным, в Каменске-Уральском с начала года закрылись 344 предприятия  малого и среднего бизнеса. Что касается общепита, 140 субъектов за это время приостановили свою деятельность, но 63 продолжали работать, оказывая услуги по доставке готового питания.  За помощью в Муниципальный фонд поддержки предпринимательства, чтобы открыть свой бизнес, обратилось за это время 29 предпринимателей.  Кроме того, более 700 ИП и жителей города получили статус самозанятых.  

 

 ЧЕМ опасна заработная плата «в конверте» - см. ЗДЕСЬ

 

 

Администрация городаАдминистрация города