Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Когда в товарищах согласие есть

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В отраслевом органе администрации Каменск-Уральского городского округа  по жилищному хозяйству новый сотрудник. Для жителей Каменска, занимающихся улучшением своих территорий, давно знакомый. Ирина Горбунова ― человек, который знает работу по комплексному благоустройству дворов «изнутри». По её инициативе дом по ул. Добролюбова, 1 стал примером  участия Каменска-Уральского в  программе «Формирование комфортной городской среды».

― Ирина Викторовна, федеральная программа востребована сегодня как никогда. Расскажите, с чего всё началось? Возможно, Ваша история побудит каменцев заняться и своим домом.

Нашему дому на тот момент (три года назад) был 31 год, ни разу во дворе не делался ремонт, вместо дорог – сплошные ямы, машины по колесо проваливались. Давно назрела необходимость сделать качественный проезд, удобную парковку и, конечно, установить детские площадки.

По своей инициативе я предложила соседям поучаствовать в этой федеральной программе. Жильцы нашего дома разных возрастов, но легко поддержали идеи по благоустройству территории.

Сформировали рабочую группу. Учитывая, что детская площадка находится на территории двух домов № 1 и 3 ул. Добролюбова,  мы предложили присоединиться к программе и жителям Добролюбова,3. В том доме проживает больше пенсионеров. Не сразу они поддержали наши идеи. Мол, зачем нам парковки и детские площадки, будет шум, много народу.  Теперь они с радостью водят туда внуков.

На подготовительном этапе мы организовали общие собрания собственников, доверили управляющей компании  (УК «ДЕЗ») подготовку смет, дизайн-проектов благоустройства дворовых территорий. Для этого консультировались с профильными специалистами администрации (а сейчас сама помогаю формировать заявки). Нам разъясняли, что обязательно должно быть в проекте. Например, урны, скамейки, не забыли учесть интересы маломобильных групп. Предложили установить фонари со светодиодными лампами на солнечных батареях. По дизайн-проекту на 2600 квадратных метрах разместили три детских площадки для разного возраста, поле для игр в мини-футбол, волейбол и стритбол, воркаут-площадку для старших. Такой концентрации современных объектов для спорта и досуга ещё не было ни в одном дворе города.

Был рутинный процесс по сбору заявок от собственников жилья.  На проведение собрания, принятие решения и сбор документов было всего лишь 2 недели. В нашем доме 216 квартир, а в соседнем 70. Это много. Для удобства закрепили по два ответственных от  подъезда за сбор заявлений. Провели голосование и собрали более 90% голосов. 

Сформированную заявку отправили заявку в Дирекцию единого заказчика. Нам повезло: мы попали в программу.

― Ваша работа на этом закончилась?

Только началась. Наша рабочая группа активно контролировала строительный процесс, мы контактировали  напрямую с подрядчиками, советовались, уточняли. Расклеивали объявления, информировали жителей о ходе работ. Следили, чтобы не срывали сигнальные ленты на уже установленных игровых сооружениях, до окончания работ подрядчиком по бетонированию опор. Заботились о том, чтоб никто не травмировался из детей, так как малышне не терпелось освоить новые городки.

―Был результат? Чистота и порядок?!

Теперь есть. Конечно, поначалу срывали на информационных досках объявления, таблички  с возрастным ограничением площадок. Некоторых людей раздражает новое и красивое. Был и вандализм, хулиганы перебирались через забор, пытались разобрать фонарь, портили футбольные сетки, ломали замки. Благодаря главе администрации Синарского района подключили наряд ППС. Потом установили видеокамеры, сколько преступлений выявили благодаря видеонаблюдению. 

Были и завистники. Думали, что мы стараемся не для себя и наших жителей, а ради собственной корысти. Считали, что нам платили за наши старания. «Доброжелатели» ходили в ДЕЗ и любопытствовали, сколько нам платят. Почему именно нам повезло со строительством площадки? А мы всё делали на чистом энтузиазме, в свободное от работы время, оставляя домашние хлопоты и своих детей. Бланки печатали за свой счёт.  

Общими усилиями за два месяца наш двор преобразился. Основным из критериев при отборе является трудовое участие жителей дома. Наша рабочая группа вместе с активными жителями дома проводила субботники.

― Ирина Викторовна, как создать двор мечты?

Главное чтобы жильцы были заинтересованы. Они должны понимать, что это ИХ дом. Их ответственность. Мы должны сами создавать атмосферу во дворе, чистоту и порядок, не быть равнодушным.  Благодаря программе жители домов Добролюбова, 1 и 3 сдружились. Появились желающие сажать цветы. Стали участвовать в конкурсах «Лучший двор», «Лучшая клумба» и даже были победителями в 2019г.  Проводили «Праздник двора», отпраздновали  первую годовщину,  были ведущие, аниматоры и ростовые куклы Совместная работа и праздники сблизили соседей.

Наш двор, переживший такой серьезный опыт, продолжает преображаться и участвовать в конкурсах, строим мечты на будущее.

― Сейчас работает национальный проект «Жилье и городская среда».

На 2021 год по дворовым территориям было много желающих поучаствовать в программе «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Каменск-Уральский на 2018-2024 годы», но грамотно и своевременно представили свои документы собственники 17 домов. С инициативными жителями мы обсуждали дизайн-проект благоустройства с расположением детских площадок, тротуаров, скамеек, элементов освещения с учетом их пожеланий.

Кроме того, более 50 жителей МКД уже хотят поучаствовать в конкурсном отборе по благоустройству своих дворов в 2022 году. Обычно 16-17 домов проходит по программе, и получают заветное финансирование. Отбор серьезный, ведь 50 муниципалитетов отдают заявки на участие в государственной программе.

Наш отдел, отраслевой  орган по жилищному хозяйству,  помогает сформировать пакет документов, мы готовим  заявки и отвозим их на конкурс. Для жителей главное – определиться, как они хотят преобразить свой двор, прийти к общему решению, грамотно оформить документы, своевременно их сдать. На первом этапе в управляющую компанию, а на втором – в отраслевой орган по жилищному хозяйству. На сегодняшний день собственники уже объединяются по несколько домов (3-4 дома), и даже целыми кварталами, например дворы, расположенные около фонтана на Площади Горького.  Объединившись, у них больше шансов попасть в программу, а так же до мелочей продумать, что сделать во дворе. Установить фонтан, сделать зону отдыха или детские площадки по возрастным категориям. Реализовать можно многое, если грамотно к этому подойти. А так же нужно помнить, чтобы  это было еще и комфортно для всех жителей домов.

― Что еще является обязательным требованием?

  Иметь на счете дома в строке содержание жилья не менее 20% от суммы задуманного проекта. А если необходимой суммы нет, экономить. Например, не поменять запланированные на текущий год оконные блоки или стояки, их можно сделать немного позднее. Но тогда, можно сохранить деньги для крупного преображения.

― Кто подскажет по вопросам благоустройства двора?

Ирина Горбунова, телефон: (3439) 39-69-97. Кабинет №107 администрации города.

Фото из архива. Двор по ул. Добролюбова, 1, 3.

 

Администрация городаАдминистрация города