Без карантина никак

С 30 января в Каменске-Уральском вводят ограничительные мероприятия (карантин) на посещение детских садов, школ, учреждений дополнительного образования детьми, не привитыми от гриппа. Решение было принято сегодня по итогам заседания санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), работу которой курирует зам главы города Денис Миронов.

Предложение ввести карантин у санитарных врачей родилось не вдруг. С 9 января в городе наблюдается устойчивый рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией. В первую неделю после каникул ― 2073 случая, во вторую ― 2992, за три дня этой недели ― 1525. 71 больному поставлен и подтвержден исследованиями диагноз грипп, 64 ― пневмония.

По острым респираторным вирусным инфекциям статистика такая: 72% больных, обратившихся в январе за помощью к медикам, ― дети. Гриппом болеют преимущественно взрослые: 58 из 71. По пневмонии тенденция аналогичная: 52 взрослых из 64.

Как подчеркнула заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова, ограничительные меры необходимы, они позволят прекратить распространение вирусной инфекции в образовательных учреждениях. Сейчас закрыты шесть групп в 62 детских садах и 37 классов из 750.

С 30 января вводится ограничение на проведение массовых мероприятий в помещениях. С профилактической целью.

На заседании СПК были озвучены рекомендации эпидемиологов для детей и взрослых. Эти меры профилактики хорошо известны:

– Следить за образом жизни: бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха.

– Мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов и перед едой.

– По согласованию с врачом принимать витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма.

– Пользоваться защитными медицинскими масками при посещении магазинов, при поездках в общественном транспорте.

– При появлении признаков заболевания обращаться за медицинской помощью (вызывать врача на дом);

– Соблюдать "этикет больного".