Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Дворец, где раскрываются таланты

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Учреждения культуры Каменска-Уральского в августе активно готовятся к новому учебному году. После вынужденного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Зам главы города Денис Нестеров 11 августа посетил одно из таких учреждений ― Детский культурный центр. Цель - познакомиться с тем, как готовится ДКЦ к новому сезону.

В период вынужденных ограничений коллектив ДКЦ не прекращал работу. Как пояснила начальник городского управления культуры Светлана Казанцева, сотрудники учреждения всё это время активно создавали творческие программы, проводили занятия онлайн, а когда появилась возможность выступать под открытым небом, стали организаторами массовых культурных программ в городском парке «Космос».

Сегодня в ДКЦ работают 33 клубных формирования это кружки и студии технического и художественного творчества, которые посещают более 500 детей и подростков Красногорского района. Чтобы оценить готовность учреждения к новому учебному году, Денис Нестеров осмотрел все помещения учреждения, пообщался с руководителем и сотрудниками ДКЦ. Сомнений нет: начинать занятия можно, считает он. Но вместе с тем необходимо уже сейчас решать те проблемы, которые накопились здесь за десятилетия.

Детский культурный центр работает в Каменске-Уральском с 1962 года. Когда-то он был подарен школьникам уральскими алюминщиками, а в 1992 году стал муниципальным. Памятник архитектуры регионального значения, построенный по проектам и в стилистике сталинской эпохи, ДКЦ безусловно одно из самых красивых зданий в нашем городе, внушительное и даже помпезное снаружи, уютное и светлое внутри. Колонны и круглые лестницы, настоящий паркет в фойе концертного зала, лепнина на потолках и стенах, витражи на окнах, филенчатые двери, окна, балконы, где может разместиться целый оркестр…

Помещения, в которых проходят занятия, в хорошем состоянии. Как пояснил директор ДКЦ Алексей Зубков, многое делают сами сотрудники: белят и красят в каникулярное время. Дважды коллектив муниципального учреждения выигрывал гранты БФ «Синара». Но чтобы решить все накопившиеся за десятилетия проблемы, этого, как и собственных средств, недостаточно. Сметная стоимость капитального ремонта составляет порядка 650 миллионов рублей. Цена очень высокая потому, что здание ДКЦ это объект культурного наследия.

Так, срочно нужно выполнить работы по гидроизоляции.  В период дождей и паводка здесь поднимаются грунтовые воды. Срочно нужно менять кровлю, в том числе перекрытия. Необходимо отремонтировать фасад здания со стороны внутреннего двора, где, уверены сотрудники ДКЦ, можно проводить самые разные мероприятия как для детей, так и для взрослых. Ранее был отремонтирован только фасад со стороны улицы Каменская.

Многое нужно сделать и внутри. Например, серьезных реставрационных работ требует фойе концертного зала, где сохранились настоящий паркет, лепнина и роспись на стенах, и сам зал, где проходят концерты, конкурсы и репетиции, множество других мероприятий. Да, в самом зале уже приобретено и используется новое оборудование. Но можно было бы сделать ещё и настоящую студию звукозаписи. А в фойе, говорит Светлана Казанцева, можно проводить новогодние балы старшеклассников, ведь здесь царит особая атмосфера настоящего дворца.

Уникальная архитектура совсем не типового здания сталинской эпохи дополнена творческими идеями работающих здесь людей. Предмет особой гордости ДКЦ − центральная внутренняя лестница. Ещё в 80-е годы, например, преподаватели-художники расписали окна ротонды красками. Теперь эти витражи тоже включены в перечень деталей здания, которые необходимо сохранить. Традиция украшать росписью интерьер, кстати, сохранилась и сегодня: в помещениях для занятий студии ИЗО рисунки на стенах также созданы преподавателями.

Сегодня в ДКЦ вновь готовы принять детей студия современной хореографии и спортивных бальных танцев, детский духовой оркестр и студии академического и эстрадного вокала, студии изобразительного и декоративно-прикладного творчества, студия раннего общеэстетического развития, а также кружки авиамодельный, автомодельный, судомодельный, радиотехнический и картинг.

Все занятия в кружках технического творчества в ДКЦ ведут настоящие энтузиасты. Каждое изделие, которое появляется в результате, уникально. Даже картинги из подручных средств ребята мастерят своими руками. Ещё здесь можно увидеть точные копии кораблей, летающие авиамодели и дельтапланы. При этом подростки учатся работать на станках, учатся мыслить.

По-настоящему уникальны на сегодня такие студии в ДКЦ, как студия игры на гитаре и духовой оркестр. Кроме того, в ДКЦ работает единственная в городе студия тележурналистики «Поколение».

Учреждение культуры готово к работе в новом сезоне. Предусмотрены и приобретены в необходимом количестве рециркуляторы, локтевые дозаторы и другие средства санитарной защиты. Все с нетерпением ждут официального разрешения, чтобы возобновить обучение.

Администрация городаАдминистрация города