Капремонты: текущий момент

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сегодня с плановым рабочим визитом Каменск-Уральский посетил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Первое совещание в администрации города ― по выполнению Региональной программы капитальных ремонтов 2015 и 2016 годов.

Работы 2015 года практически завершены, пояснили министру специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству администрации города. Но проблемы есть. Наиболее сложной, по оценке Николая Смирнова, остается ситуация с ремонтами общего имущества в двух домах на Уральской 30 и Строителей 25. Здесь подрядчик до сих пор не выполнил взятые перед Региональным фондом обязательства. В частности, в доме №30 на улице Уральской, компания «Севергазстрой» до сих пор не приступила к замене системы водоотведения. Именно поэтому осмотр этого дома был проведен первым.

Здесь министр вместе с зам. главы города по городскому хозяйству Сергеем Гераскиным встретился и переговорил с жителями. Как выяснилось, при проведении работ по водоотведению подрядчик также обязан произвести замену сантехники в местах общего пользования. К работам пока не приступал. Поэтому уже на месте было принято решение о замене подрядчика, если в течение двух дней процесс выполнения обязательств не начнется. До конца сентября капремонт общего имущества на Уральской 30 будет закончен, заверил жителей дома Николай Смирнов.

Ещё один дом из программы 2015 года ул. Октябрьская 26. Здесь остался только один «хвост» не закончено строительство отмостки. В остальном, за исключением некоторых недочетов, на которые обратил внимание исполнителей министр, все сделано. Задержка произошла потому, что жители и управляющая компания внесли свои коррективы в программу капремонта, а это потребовало дополнительных затрат на составление новой проектно-сметной документации и проведение экспертизы.

Что касается программы капремонтов 2016 года, необходимо отремонтировать 64 дома. Специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству считают, что пока тревогу вызывают только два объекта дом № 8 на Парковой и дом № 5 на Беляева, где не выполнена вовремя замена системы отопления. Но к началу отопительного сезона, вне всяких сомнений, данные виды работ будут завершены.

К концу октября подрядчики обязуются завершить в Каменске все плановые наружные работы. Дожди могут помешать только при ремонте фасадов. На декабрь, возможно, останутся только внутренние работы по замене систем горячего и холодного водоснабжения. Но трудности будут: замена труб ГВС И ХВС и связанные с этим земляные работы будут производиться в домах, где нет подвальных помещений. К тому же, замена данных коммуникаций предполагается до колодцев, которые расположены на расстоянии нескольких метров от жилых зданий, так что придется производить раскопки.

В ходе осмотра домов, отвечая на вопросы журналистов, министр энергетики и ЖКХ сделал ещё одно важное заявление: в Каменске-Уральском, как и в других городах области, запланирована замена старого лифтового оборудования. Напомним, сейчас в замене нуждается более трех десятков лифтов в 12 многоквартирных домах.